欧洲央行斯塔克:解决欧债危机的关键在于欧元区国家本身

2011年11月30日14:22
  欧洲央行(ECB)执行委员会委员斯塔克(Juergen Stark)周二(11月29日)指出,尽管针对欧债危机制定了货币政策,但稳定物价仍然是货币政策的中心,解决欧债危机的关键在于欧元区国家本身。

  斯塔克的此番言论也加剧了央行与地区政治当局在政策目标关键问题上的分歧。欧债危机久拖未解,要求欧洲央行采取行动的压力不断增加,许多人认为该行是唯一能够遏制债务危机的机构。

  斯塔克为其在美国达拉斯联储(Dallas Federal Reserve Bank )的讲话中称,全球化可能已经使得某些关于货币政策的实施发生了改变。他指出,加强金融整合的趋势促使了经济失衡的加剧。

  斯塔克依然坚持货币政策应该首先着重于物价上涨或下降对经济所构成的威胁,这直接揭示了欧洲央行与欧洲政治当局在该问题上的尖锐分歧。斯塔克称,"我应该认同稳定物价是货币政策的中心任务。这才是货币当局对整体经济健康所能做到的最大的贡献。"

  欧债危机的蔓延与深化引发了有关是否欧央行应该加大市场干预力度控制债券收益率上升的压力。欧元区财务混乱的状况已经令分析人士开始怀疑欧元能否继续存在,同时也开始担心新一轮的全球金融风暴的爆发。

  但斯塔克在讲话中暗指,解决欧洲债务危机的关键并不在于货币政策,而是更多地在于加强欧元区国家之间的经济联系,恢复欧元区的常态。

  斯塔克称,欧元成员国必须解决宏观经济失衡的问题,解决财政政策不可持续的问题,这才是欧元区主权债务危机的核心。他补充称,欧元区政府之间必须同时加强经济政策的协调,巩固欧元区的管理。