希拉里:受援国应防援助国觊觎资源

2011年11月30日15:08
  路透釜山11月30日电(记者 Andrew Quinn)美国国务卿希拉里周三称,发展中国家在接受外国援助时一定要"精明"。她暗示,像中国这样的新兴大国,可能更感兴趣的并非促进发展,而是取得自然资源。

  希拉里在韩国釜山关於发展和援助的国际峰会上作出前述表态。在此次峰会上,传统上富裕的捐助国、资金充裕的中等收入国家、非政府组织以及民间部门团体聚集韩国,商讨未来国际援助事宜。

  希拉里称,国际援助应更侧重於发展中国家确定的当务之急,这些发展中国家应加大力度打击腐败、改善法治,消除限制增长的关税及其他壁垒。

  她说:"还有一点,发展中国家要成为聪明的消费者。"

  "要提防那些主要兴趣在利用你的资源、而非提升你能力的援助者。有些资金援助可能有助於填补短期的预算缺口,但我们常常看到,这些权宜之计带来的益处难以持续。"

  希拉里并未直接将矛头指向中国,但看起来应该指的是中国迅速扩张的海外援助项目,特别是在非洲的项目。有批评人士称,中国通过援助项目打开获取石油、矿产及其他资源的市场,与当初殖民力量的做法相似。

  希拉里是首位在全球国际援助会议上发言的美国国务卿,这反映出她对促进海外发展的承诺。促进海外发展是美国"巧实力"(smart power)战略的一部分,该战略旨在通过在海外消除贫困和不稳定,来提升美国国家安全。

  她指出,每年全球国际援助金额约1,220亿美元,其中发达国家占大部分,这些国家需进一步协调援助行动,增强援助效果,并精简阻碍援助项目的繁文缛节。

  她说:"经常地,援助国的决定更多是由我们自己的政治利益、政策倾向或发展理念驱动,而非我们夥伴国的需求。"

  眼下很多富国深陷金融危机,对外援助预算缩减,本次釜山会议聚焦于新的重要援助力量,包括中国、巴西和印度等新兴经济体,以及加入对外援助行列的民间部门企业。

  中国不愿参与制定对外援助全球规则,称中国本身就是发展中国家,在对外援助时,不应受限於关於透明度、问责和人权等方面的准则。

  中国当前每年对外援助金额估计为100亿美元,但许多项目不够透明,与中国的经济和建筑项目有关。美国每年对外援助金额约为330亿美元。

  美国官员称,釜山会议一个亮点是,民间部门在国际援助中的作用提升。

  希拉里称,发展中国家应充分利用商界对国际援助的热情。