冯绍峰《鸿门宴》获赞气场帝 霸气外露深情内敛(图)

2011年11月30日15:01
冯绍峰《鸿门宴》获赞气场帝 霸气外露深情内敛

  由星光国际传媒集团出品,李仁港执导的史诗巨制《鸿门宴》已于昨日登陆全国各大院线,饰演“西楚霸王”项羽的冯绍峰成为影片的最大惊喜,获得业界及观众的普遍赞誉。有业内人士表示,“冯氏项羽在造型上浓眉须髯、眉宇轩昂,具备了项羽的大气;从表演上看,冯绍峰对角色塑造可圈可点,有着西楚霸王的霸气外露,英雄末路的悲愤无奈,面对范增的孩子气及面对虞姬的深情内敛。无论是逼问刘邦还是与范增诀别,复杂的眼神御用到位,几场立马横刀的打戏,将项羽的"战神"范儿淋漓展现,成为全片中最具光芒的"气场帝"。”

  重塑项羽:霸气外露却深情内敛

  《鸿门宴》的故事框架遵循历史记载,但融入了不少虚拟情节,计谋戏和战争场面气势十足。其中,“项羽”冯绍峰与黎明、黄秋生、张涵予这三大影帝之间颇具张力的对手戏也成为影片的一大看点。历史上,“西楚霸王”项羽光明磊落,他最大的弱点就是优柔寡断。当项庄舞剑欲刺刘邦时,项伯起身翼蔽,项羽心中很矛盾;樊哙闯帐,他本可借机发怒杀掉刘邦,却被樊哙的气势震慑,更被其言词说动。

  而在影片中,冯绍峰却通过极富层次感的演技将项羽霸气外深情内敛的一面刻画得淋漓尽致,为项羽在“鸿门宴”上放走刘邦(黎明 饰)及“霸王别姬”的经典历史桥段给出更加合乎人情的解释。谈及自己饰演的角色,冯绍峰表示,“以往大家对项羽的第一印象总是霸气有余而理智与情感不足。但我想,项羽首先是一个人,人终归是有感情的。此外,项羽出身贵族,他对于仁、义、礼、智、信这些中国传统精神文化的态度该是虔诚的。除了武功盖世,霸气十足之外,项羽的豪气、傲气与义气才是成就"西楚霸王"一世英名的真正原因。”

  低调谦逊:冯绍峰感谢导演“指路”

  从《鸿门宴》开拍前因外形太过“文弱”饱受质疑,到影片上映后得到业界及媒体的普遍赞誉,冯绍峰初登大银幕的表现可谓是脱胎换骨。甚至有媒体评价冯绍峰在《鸿门宴》中“抢去了几位前辈影帝的风头”。面对外界的交口称赞,冯绍峰却并未“照单全收”。作为一个电影新人,冯绍峰表现低调、谦逊,首先感谢导演李仁港的指点,“影片拍摄中,我在表演方面没有十足把握的时候,是导演指了一条路给我,他教会了我把力用在该用的地方。”

  当然,首次“触电”就能有如此抢眼表现,与冯绍峰本人“以命相博”的努力也是密不可分,“刚开始我演项羽的消息备受质疑,导演信任我,为我顶了很多压力,我不能让他也受质疑。所以我没有退路,必须拼了命地去演,我坚信我自己就是项羽。”而为了显示出项羽的魁梧身材,冯绍峰透露自己在片场一有空就会做俯卧撑和负重训练,这样下来坚持了一、两个月,“那段时间,项羽给了我灵魂,我也给了他生命。”而谈及《鸿门宴》中的冯版“西楚霸王”,导演李仁港言简意赅,用“霸气外露、贵气粲然、气势夺人、情深义重”十六字来概括冯绍峰在片中表现。来源新华娱乐)