含“麻”感冒药限购有点难

2011年11月30日17:32
  因江苏两名80后男青年从800盒新康泰克中提炼出95克冰毒,使针对含有麻黄碱成分药品的“限购令”再次成为焦点。

  据了解,为防止不法分子从感冒药中提取冰毒,早在2008年国家食品药品监督管理局就下发通知,要求零售药店限售含麻黄碱成分的感冒、止咳药,每次最多不能超过5袋或5盒。

  如今,“限购令”已颁布三年,水城各药店执行情况如何?记者日前进行了探访。不少人不知“限购令”

  据了解,国家药监局下令对含麻黄碱成分的新康泰克、百服宁、白加黑等感冒、止咳平喘类常用药实行限令销售,每次最多不能超过5袋或5盒。然而,记者经过探访发现,不少药店中若有存货,买10盒以上难度不大。对于“限购令”,很多药店的工作人员表示不清楚。

  11月29日上午,在柳园路一药店专柜前,记者询问是否可以一次购买10盒新康泰克。工作人员查完货物储存记录后,称存货只有5盒,要是想买10盒,可以待后天药店进货后再买。“这些含麻黄碱成分的药品不是有"限购令"吗?”对于一次购买这么多药品是否需要登记的问题,该工作人员表示不需要。

  在另一连锁药店总店,记者咨询工作人员是否可以一次购买10盒白加黑和10盒新康泰克。药店工作人员称,药店存货充足,可以随时来买。

  记者随后探访到,像复方甘草片、狗皮膏等同样在限购名单中含麻黄碱成分的药品,在药店也均未限购。咋惩处没有具体规定

  在网上被炒得沸沸扬扬提取新康泰克中麻黄碱成分制造冰毒的案件中,当地药监部门没有找到相关的法律法规处罚依据,最后只得责令涉案药店改正,无法作出处罚决定。记者了解到,国家食药监局只下发了“限购通知”,没出台具体处罚办法。

  经营药店生意的黄先生表示,几年前,市食品药品监督管理局向他们下发过相关通知,但违规后如何进行惩处,他并不清楚。“一般感冒药吃上一两盒就好了,买10盒以上的并不多。我们一般也会顺便问问当事人买药的原因,但当事人若说不出原因我们也没办法。”

  “国家对限购药品购买量有相关规定,如果药店违规了,应该有相应的惩处规定。”在采访中,一位市民说,“市民买多了,吃上瘾怎么办?”

  记者从市食品药品监督管理局市场科了解到,关于含麻黄碱成分的药品一次零售量不能超过5个最小包装的问题,该局工作人员曾多次按相关规定进行过宣传,但不排除有新上岗的营业员不了解药品限购的情况。 记者 任君峰