父亲错把安眠药当感冒药 7岁女儿服4片昏睡不醒

2011年11月30日23:01
  医院急诊室里,一个发着高烧并持续昏睡的女孩安静地躺在病床上,女孩的父亲双手紧紧握成拳头,表情既痛苦又愧疚。这个女孩叫琪琪(化名),今年7岁,住在九台市东湖镇。11月29日晚,琪琪有些感冒,结果父亲郑先生竟把安眠药当成感冒药给孩子服了4片。

  吃完药感冒咋还严重了

  11月29日晚,琪琪突然感到头晕,而且嗓子疼痛,一边流鼻涕还一直打喷嚏。琪琪的父亲郑先生说:“那会她体温是37℃多一点,应该是着凉导致的感冒,所以我就拿了几片感冒药给她吃了下去,然后就让孩子休息了。”可令郑先生意想不到的是,由于家中安眠药和感冒药的瓶子混放在一起,而且瓶子上没有任何标记,再加上药片的颜色大小也很相近,所以郑先生错把4片安眠药当成感冒药给女儿服了下去。

  30日6时左右,郑先生起床时发现女儿的脸色十分难看,而且呼吸微弱。“当时孩子的头滚烫滚烫的,睡得很沉怎么叫都不醒,脸色还苍白,体温也达到38℃以上。”郑先生说,随后妻子王女士查看了给孩子吃的药,这才知道原来郑先生错把安眠药当感冒药给孩子服用了。一家人急忙把孩子送往医院治疗。

  剂量不多不需洗胃暂无大碍

  30日7时50分,记者来到吉林大学白求恩第二医院。医护人员介绍,7时左右,一个昏迷的小女孩被送到了医院。“我们听家长说孩子开始是感冒,结果吃药时误服了安眠药。”医护人员说。医生对琪琪进行了检查,女孩是因为服用了安眠药才昏睡不醒的,但剂量并不是很多,不需要洗胃,药效过去后应该无大碍。“我们已经给她打了退烧针,休息一段时间孩子就能苏醒了,不会有什么危险。”医生说。得知女儿没有危险之后,郑先生和王女士这才松了一口气。30日10时左右琪琪醒了过来,13时左右,她在父母的陪同下离开了医院。

  药物要标注好名称不能乱吃

  吉林大学白求恩第二医院急救医学科李艳辉教授介绍,家中的药物按照用途应该分开装,而且一定要标注好相应的名称。“特别是安眠药这样的处方药,不能乱放、乱吃,一定要在医生的指导下,并且要严格按照说明书上的方法来服用。”李教授说,“如果误服了安眠药,先多喝些温水,尽可能将药物呕吐出,不过最好的方法还是尽快到正规医院进行治疗。”

  记者 李秋实

  微博:sohulqs.t.sohu.com5ā ??<?

  微博:sohulqs.t.sohu.com来源东亚经贸新闻)