河北崇礼雪场进入滑雪旺季

2011年12月01日02:09
  本报讯(记者宗苗淼)11月29日下午,石家庄市区大雪纷飞,枯枝上挂满白色的绒雪球,不少市民又在想一年一度的滑雪季是不是该到了?记者从旅游市场获悉,张家口如今已正式进入滑雪旺季,而石家庄刚冷,还未能满足造雪条件。

  ●天然雪场已开门迎客

  天冷了,滑雪游逐渐进入游客的视线。我省滑雪资源丰富,主要有以张家口为代表的中高端天然滑雪场及石家庄等市的一些人工造雪雪场。虽然前两天全省各地都有降雪,但从滑雪条件来看却各地有别,张家口崇礼等若干天然雪场已满足滑雪条件,在两周前就开始正常营业;而石家庄的滑雪场却还在酝酿准备当中。“从11月18号开始发团,现在已经走了两批人去崇礼滑雪了。”石家庄横空旅行社经理贺晓军说,这两周从石家庄、天津、北京收了有100多人,本周在长城岭雪场订房就定了15间,去崇礼的就有30人,再加上多乐美地和万隆滑雪场,这周就得有50多人再去。就他的感觉,最近两年喜欢滑雪的人越来越多了,而且中高端滑雪爱好者也是一年比一年多。

  ●张家口滑雪价涨两三成

  据了解,目前从最为高端的崇礼万龙滑雪场票价来看,其已进入价格较贵的第二时段雪季。以周末两日游为例,自带雪具的价格已经达到810元/人。据了解,目前崇礼各大雪场的价格平均涨了两到三成,最多的甚至涨了五成。“如万龙雪场的45次次卡,从6800元涨到9800元,涨价约30%;一个雪季的季卡从9800元涨到12800元;长城岭雪场价格也约有20%的涨幅。”贺晓军说,与去年相比,当地的住宿价格也比往年高出20%到30%。

  ●石家庄天气尚未满足造雪条件

  “在天气适宜的情况下,预计雪场最早在12月中旬营业。”石家庄清凉山雪场的经理宋敏说,前天虽然下了雪,但是由于目前天气比较暖和,还未开始进行雪道的清理等准备工作。秦皇古道滑雪场营销部的工作人员表示,目前正就滑雪场开业的相关工作做准备事宜。石家庄中桥旅行社总经理田如欣说,秦皇古道滑雪场已开售12月5日至9日的滑雪票,但只是试营业,雪道具体开放情况还不确定。

  就石家庄的天气情况,一般滑雪都是每年12月中下旬开始,而今年的雪期有可能延后。记者还了解到,除了崇礼几家雪场价格有所上涨之外,石家庄的清凉山滑雪场的价格也比去年价格略有上涨,整体报价高了10元左右。

  作者:宗苗淼