《大连连菜烹饪操作规程》(猪肉类)标准菜品研发会完美谢幕

2011年12月02日04:06
  2011年11月30日下午1点,由大连市质量技术监督局、大连市美食文化协会提出,由大连君禹食品有限公司起草的《大连连菜烹饪操作规程》(猪肉类)标准菜品研发会在凯宾斯基大酒店三楼大宴会厅拉开了帷幕。

  在本次研发会上,有来自大连凯宾斯基饭店、远洋洲际酒店等大中型酒店餐饮企业及市委党校、长兴岛管委会、辽宁田径运动管理中心等市直机关餐饮部门的共计96名厨师长、行政总厨登台献艺,大显身手,展开激烈的厨艺角逐。

  本次研发工作采取提前申报菜品及操作,经专家委员会研究确认,申报人员现场进行操作展示,并由出席本次研发活动的群众现场品尝,由中国烹饪大师、国家级考评员进行现场指导点评。既有比赛现场的紧张热烈气氛,又有标准制定的严谨规范行为,是我市餐饮行业进行菜品研发行为的首次创新。最后通过现场评比,选拔出本次研发活动中“最佳菜品创新奖”、“最佳菜品创意奖”、“最佳菜品造型奖”、“最佳菜品美味奖”共四个奖项,并对获奖选手颁发奖牌和聘书,聘任其为《大连连菜烹饪操作规程》猪肉类标准菜品研发人。

  大赛选手们现场烹饪的所有菜肴主原材料均选取大连君禹食品有限公司研发生产的“君禹有机猪肉”系列产品。评委们严格按照大赛评委会相关评选规则和程序,对现场参赛者研制烹调的近百道有机菜肴进行精心评选,最终,来自凯宾斯基的王磊以《茶树菇炒颈肉》、《酱香杏仁排》;海景酒店的张晋以《酱香烤猪排》、《小炒里脊》;远洋洲际酒店的由勇以《锦绣前程(冷)》、《滋补猪肚汤》等菜品荣获“最佳菜品创新奖”、“最佳菜品创意奖”、“最佳菜品造型奖”、“最佳菜品美味奖”等奖项,并获得相关奖牌、证书。

  通过此次研发活动,深度挖掘大连连菜菜谱,并根据社会发展、经济变化等因素进行创新,为我市餐饮行业烹饪标准化发展提供基础资料与技术支持。《大连连菜烹饪操作规程》是我市乃至我省首次就餐饮行业操作规范的行为进行约束与规定,同时也填补了国内中餐烹饪标准化操作领域的空白。为了推动大连“连菜”的品牌建设,使“连菜”作为完整的菜系深入百姓家庭,同时带动大连以海产品养殖、深加工为主的企业及地方特色农牧业产品的企业,以“连菜”菜系为依托,延长产品线,拓宽产业链。是社会经济增长点的一个集中体现。以点带面,使《大连连菜烹饪操作规程》发挥出其拓宽产业结构、拉动社会经济快速增长的意义与作用。 (君禹)