科学分析当前形势 积极谋划明年工作

2011年12月02日06:03
  【深圳商报讯】(记者 张惠屏 陈晓薇 崔霞)为期两天的全市经济社会形势分析会昨天在麒麟山庄召开。会议将全面总结我市今年工作,科学分析当前形势,积极谋划明年工作。

  省委常委、市委书记王荣,市长许勤,市人大常委会主任刘玉浦,市政协主席白天,市委副书记王穗明等市几套班子领导出席会议。

  今年是深圳“十二五”开局之年、大运之年,也是深圳新时期跨越式发展的起步之年,全市经济社会形势分析会议是市委市政府年底谋划召开的一次重要会议。据悉,为了开好本次会议,市委办公厅提前发出通知,要求各参会单位深入调研、认真准备,王荣、许勤等市领导也曾先后带头深入企业和社区调研,掌握第一手资料。

  王荣和许勤分别主持了上午和下午的会议。会议创新了开会形式,各区和相关部门的负责人会前深入调研,会上则脱稿谈思路、谈对策、谈举措,限时发言讲短话,会议开得紧凑而内容丰富。上午,深圳六个区和两个新区,下午市直机关工委、发改委、科工贸信委等18个部门和单位的主要负责人先后发言,分析当前经济发展形势,总结全年工作,并谋划明年工作思路,研究提出各项工作的创新思路和举措。今天,我市各相关部门负责人将继续在大会上发言。

  各区负责人谈思路谋发展

  福田区委书记刘庆生:

  建国际化先导城区

  福田区委书记刘庆生发言时表示,福田确立了建设首善之区、幸福福田的理想愿景,提出未来5到10年的目标是全面建设法治化、智慧型、高品质的国际化先导城区。

  2012年福田区工作主要是“三个加强、三个进展”:加强社会建设,助推文化繁荣,突出推进法治化,在社会管理创新和城市文明提升上取得新进展。明年将启动市民法制素质提升行动,在福田营造“法治严管区”氛围加强经济建设,转变发展方式,依托智慧型发展,在经济转型和生活方式转变上取得新进展。明年将制定智慧产业导向政策,建设智慧生活和智能管理信息系统加强城市建设,提升市容环境,树立国际化标杆,在巩固和提升大运成果上取得新进展,使中心城区成为国际化元素集中、国际化特征彰显的精品城区。

  罗湖区委书记倪泽望:

  发展“四城一镇一园”

  罗湖区委书记倪泽望发言时表示,2012年罗湖区将以保障和改善民生为出发点和落脚点,以城市更新和低碳发展为重要支撑和着力点,建设更加“繁荣、文明、幸福”的罗湖。

  一是提升经济发展质量,建设繁荣罗湖。推进国际消费中心建设,尽快完成笋岗-清水河片区专项规划编制,力争总部基地开工。进一步强化“金融城”、繁荣“万象城”、提升“珠宝城”、巩固“工艺城”、打造“艺术小镇”、壮大“互联网产业园”。

  二是全面打造城区品质,建设文明罗湖。建立健全城市管理长效机制,深入推进节能减排工作,打造宜居宜业的生态城区。强化“两馆十站”服务功能,大力发展时尚产业,以时尚产业为支柱发展文化产业。

  三是着力改善社会民生,建设幸福罗湖。加大对公共服务和社会保障项目投入,健全覆盖全社会的基本公共服务网络。

  南山区委书记李小甘:

  建设“三区一高地”

  南山区委书记李小甘说,今年南山“办赛事、办城市、惠民生”成效显著。未来南山的总体定位是建设“三区一高地”,即核心技术自主创新先行区、现代服务业发展样板区、和谐社会建设示范区和教育科研高地,总的目标是建设成为宜居宜业的国际化海滨城区。为了把蓝图变成现实,南山有三大抓手,一是举自主创新大旗;二是树国际城市标杆;三是促进文化发展和社会和谐。

  明年具体来说,在提高核心技术自主创新能力方面要抓四件事。一是推进大沙河创新走廊的规划建设;二是推进国际知识创新村的规划建设,实现大学校区、科技园区、社区的融合;三是扩展深圳湾商务圈,明年整个深圳湾商务区能够实现服务业增加值400亿元,在未来三至五年实现翻番;四是加快蛇口网谷等南山战略性新兴产业园区的建设。

  在提高城区的国际化水平方面,一是坚持保护第一、适度开发的原则,推进南山北部的规划建设;二是完善南山的城区交通循环,打通望海路、前进路两条道路;三是提高城区的绿化美化水平,兴建8个公园,新种2万棵树,同时启动南山服饰文化街区、蛇口渔街的建设;四是加强城市的精细化管理,特别是要重罚城市六乱,提高城市管理水平。

  盐田区委书记郭永航:

  社会建设首善之区

  盐田区委书记郭永航介绍说,盐田今年主要经济指标完成情况良好,前三季度实现本区生产总值238.2亿元,同比增长9.8%,预计全年可以突破310亿元;居民人均可支配收入为28205元,增长13.1%,增速居全市首位。

  物流与旅游业仍是盐田经济的重要支撑。今年1~10月份,盐田的产业升级进程加快,支柱产业向高增值业态转型。盐田港集装箱吞吐量达到了854.75万标箱,与去年基本持平,但货物的结构持续优化,货值大幅攀升;旅游业方面,全区旅游收入为50.47亿元,同比增长5.1%。

  除此以外,盐田的战略性新兴产业也快速发展。华大基因的签约额达到了7.94亿元,同比增长了75%,实现收入4.77亿元,增长104%。在华大基因的带动下,海滨制药、中宝生物等生物科技企业均实现了20%以上增长,生物科技产业在盐田积聚发展的势头初步形成。

  郭永航说,明年盐田要力争在现代港口物流、滨海高端旅游、产业转型升级和战略性新兴产业培育等领域有所突破,为盐田增添强大的发展后劲。同时,社会建设和惠民政策领域也要向纵深发展,将社会建设的一些制度设计和机制形成进一步固化,将盐田打造成为这个领域的首善之区。

  宝安区委书记鲁毅:

  打造“一基地两中心”

  宝安区委书记鲁毅说,今年1~10月,宝安预计地区生产总值增长14.5%,规模以上工业增加值增长18.7%。前三季度地区生产总值占全市28.7%,规模以上工业总产值占全市50.9%。他预计,宝安今年地区生产总值将突破3000亿元,规模以上工业总产值将突破一万亿元。

  鲁毅认为,明年国内外经济形势不确定因素较多,宝安的外贸依存度高达330%,受到国际经济影响较大,预计明年经济增速可能放缓,特别是上半年压力较大。

  鲁毅表示,明年宝安将抓住三个契机做好三个方面工作。一是以前海开发为契机,高起点规划建设以宝安中心区为龙头的珠三角东岸黄金发展带,以金融和高端服务业为支撑。二是以全球经济格局调整为契机,努力打造“一基地两中心”,即战略性新兴产业高端基地、区域性服务中心和创新中心。同时,更加注重扶优汰劣,既注重稳住大企业在宝安的发展,又注重扶持优质的中小企业做强做大,实施民营中小企业的培养计划,强力推进“五年6000家”低端企业的淘汰计划。三是以弘扬社会主义核心价值体系和大运精神为契机,努力创新社会管理。

  龙岗区委书记蒋尊玉:

  “两廊多园”梯度集聚

  市委常委、龙岗区委书记蒋尊玉发言时表示,2012年将坚持“产业优先、环境优先、民生优先、创新优先”,推动龙岗经济社会建设实现新发展。

  狠抓产业转型升级,着力提高经济发展质量。打造深惠路现代服务业走廊和水官高速创新产业走廊,建设华为科技城新一代信息产业、大运新城商务产业等产业基地,形成“两廊多园”、梯度集聚的发展格局。

  狠抓一体化建设,着力加快城市化进程。以龙岗中心城和大运新城为核心,打造区域创新及高端服务的综合型新城区;以地铁3号线和16号线为发展轴,打造城市景观新走廊、都市商贸集聚圈、产业发展支撑带;以坂田特区一体化先行示范区等为重点片区,集中优势资源推进规划建设。

  狠抓文化建设,着力提升城区软实力。实施文化惠民工程,强力推进文体设施建设,提升既有12个文博会分会场,精心谋划大芬村、坂田手造街等10个文化创意产业集聚区建设。

  狠抓社会建设,着力增强群众幸福感。建成龙岗外国语学校等6所学校,新增公办学位1.1万个,加快7家街道公立医院改扩建等医疗项目建设。

  狠抓改革创新,着力激发发展活力。加快审批改革,探索建立多元化投资机制和规范高效的运营机制,吸引社会资本参与城区建设、发展社会事业,计划融资30亿元。

  光明新区党工委书记田夫:

  建设10大特色园区

  光明新区党工委书记田夫发言时表示,明年是光明新区成立第5年,按照光明新区的总体目标,2012年GDP将接近500亿元。

  在产业发展方面,光明新区将以科技和文化引领转型升级,大力实施产业“333”计划,即全力打造平板显示、LED、电子信息三大“千亿优势产业”;培育太阳能光伏、生物医药、新材料三大“百亿新兴产业”,提升内衣、模具、钟表三大“百亿传统产业”;积极推进百亿企业工程,即争取3年内打造5个产业100亿元的项目,5年内达到10个,由此带动和形成一批产值过10亿、50亿的企业,建设区域发展极。

  在园区建设方面,将以园区引领区域发展,坚持“一区多园、园在城中、城在园中,一流城区、一流园区”,建设“光明现代化国际化高新园区”。加快打造国际平板显示、高端新型电子信息、新能源新材料、文化创意等10大专业特色园区。

  坪山新区党工委书记杨绪松:

  靠投资靠转型靠改革

  坪山新区党工委书记杨绪松发言时提出,面对新一轮复杂多变的形势,必须主动转型发展、打造“深圳质量”,具体路径还是靠投资、靠转型、靠改革。

  投资拉动方面,坪山将在新城建设上下功夫,全社会固定资产投资重点将放在重大产业项目、重大基础设施项目和重大公共服务项目三大块,加快推进“四大园区”、“四大基地”等重要产业载体建设,加快推进坪盐通道等重大交通项目及330条主次干道、支路建设,积极推进教育、医疗、住房、商贸、文体等设施建设。

  转型拉动方面,坪山一方面抓战略性新兴产业,重点瞄准电子信息、生物、新能源汽车、先进制造、文化创意等产业,并以园区模式承接发展。未来5年将投入300亿元,力争通过整备20平方公里土地,释放出36.6平方公里成片、成规模的优质土地,投入317亿元重点推进50个城市更新项目。(陈晓薇 崔霞)

  作者:张惠屏 陈晓薇 崔霞来源陈晓薇)