国家地震局地震预报预测经费270万 占预算0.1%

2011年12月02日07:14
  地震预测:270万元

  行政运行:1.8亿元

  机构运行:2.1亿元

  国家地震局经费仅千分之一用于地震预报一个网友去年发的微博,再次引起热议

  地震经费仅千分之一用于预报!最近,国家地震局公布了一年经费细则:地震预报预测270万元;震情跟踪1700万元;地震信息传输及管理5012万元;住房公积金7166万元;购房补贴8678万元;行政运行1.8亿元;机构运行2.1亿元。网友“京华散人”去年的一条微博,11月30日再次引起诸多网友的争议。

  近几年经历、目睹了国内外诸多大地震后,这样一个极低的经费数字也足以引发网民质疑。网民以此来证明我国的地震预报水平低。

  当然,网民的质疑还有一个重要原因便在于行政运行、住房保障费用之高。民众有这样一个感觉:自己缴的税,却没有用来为自己提供应有的服务。

  “地震事业机构”一项就支出7.2亿

  找到国家地震局2010年预算收支表后,不难证实上述微博里数字的准确与真实,所有的数据均来源于预算支出表。

  不过对于一个非专业人士来说,要看懂这张表很困难。表里的支出项目都有着很宏大的名称,比如“外交”、“教育”、“科学技术”、“文化体育与传媒”、“社会保障和就业”。你丝毫也不能从这些名称判断出地震局的钱花得合理与否。就拿外交来说,地震局2010年的预算为150万元,其中国际组织会费70万元、在华国际会议80万元,具体这些钱用在了哪些方面、合理不合理,你是无从得知的。

  引起群众不满的开支是:地震事务共需13.9亿元,其中最烧钱的事务叫做“地震事业机构”,需要支出7.2亿元,其次当数“行政运行”1.8亿元,而花钱最少的是“地震流动观测”,只需140.3万元,“地震预报预测”仅需270万元。

  还有一项引起群众质疑的则在于地震局的“住房保障支出”。总数额为1.6亿元,其中包括住房公积金7166万元,提租补贴518万元,购房补贴8678万元。

  270万仅用于水库诱发地震预测?

  国家地震局2010年预算公布于去年3月。在公布后一个月,便被细心的网友给挖掘了出来,犀利地指出上述问题。当然,这没有影响国家地震局在随后的5月获得财政部颁发的“2010年度中央部门预算编报工作二等奖”,在参评的161个中央部门中排第14名。

  又过了一个月,国家地震局在舆论质疑声中,再出了一份预算书。书中还专门对支出270万元的“地震预报预测”作出解释,称这笔支出是用于水库诱发地震预测,属于地震预测的一部分。不过记者在整本预算书中找来找去,也没能找出全部用于地震预测的资金为多少。

  而对于地震事务中花钱最多的“地震事业机构”,预算书解释称其“反映出地震事业单位(不包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出”,至于“基本支出”,则包括行政事业单位的人员经费和日常公用经费。

  应推动预算公开与简化

  地震局的人员经费和日常公用经费都是怎么花的呢,以至于要耗费掉地震事务中的大头资金?

  尽管对于270万元的地震预报预测经费,国家地震局作了解释,但却难以让人信服。而若要推动这一问题的解决,首要的步骤必然是推动预算的公开与简化,至少要让群众看懂:这些钱都花在了哪里,怎么花的。

  时近年底,有关政府花钱的各种怪事不绝于耳,比如突击花钱、天价采购,这些问题都与政府花钱的不透明息息相关。推动政府花钱透明度,实是必要。

  一直关注政府预算公开的上海财经大学教授蒋洪,便持此观点:“预算公开要让纳税人看清楚钱用在了哪里,以便对政府开支做到监督。”

  蒋洪表示,现在政府公布的预算支出是按照功能分类的,比如一般公共服务支出、社会保障和就业支出等。实际上支出还有另外一个重要分类,叫经济分类。但到目前为止,经济分类还没公布过。他解释说,经济分类包括工资、奖金、差旅、接待、会务、购车等,这些费用每个政府部门都要涉及,而且对于公众来说也有更好的理解性,也更容易监督。公布按照经济分类的预算,才更加具有实际意义。

  据《第一财经日报》来源郑州晚报)