宝盈“黑”VS金鹰“坠” 前11月业绩落定

2011年12月03日05:40
  本报记者 宋双

  基金面对最后一个月总排名的冲刺,现状大有不同。与去年排名相比,宝盈、长城和东方可谓咸鱼翻身,其中宝盈可谓今年上升最快的基金系;而金鹰、融通、华富却已经垫底,其中金鹰或是下滑最快的基金系。此外,华夏、广发、景顺长城等5家基金公司旗下基金业绩分化较大。

  咸鱼翻身:宝盈、长城、东方

  宝盈系无疑是今年一匹大黑马。德圣基金研究中心统计数据显示,截止11月30日,宝盈系股票型基金宝盈资源前11个月累计收益-6.7%,排名237只股票型基金第二位,仅次于东方成长0.12个百分点。而在去年,宝盈资源在186只股票型基金中排名第139位。宝盈资源的起色或与去年10月5日任命彭敢为基金经理有关。彭敢尽管未有基金管理经验,但投研经验较为丰富,其管理宝盈资源之后,业绩出现明显改善。而宝盈沿海则进步更为显著。宝盈沿海为2010年股票型基金倒数第一,而今年前11个月却排名第27位,收益为-12.46%。同样,宝盈沿海在去年底也经历换帅,由高峰出任基金经理;高峰同时管理的偏股型基金宝盈鸿利,今年也较去年取得了很大进步,收益为-10.71%,在80只同类型基金中排名第7位。除宝盈资源和宝盈沿海之外,指数型基金宝盈中证100跌16.78%,在89只同类型基金中排名第33位。表现落后的是配置混合型基金宝盈核心,亏损22.67%,在同类型73只基金中排名第69位。就今年表现来看,如果12月能够保持稳定,宝盈或是2011年业绩上升最快的基金公司。

  同样,长城系去年也是大面积垫底。旗下4只股票型基金仅有一只进入前100位,而长城品牌排名倒数第二,长城消费和长城双动力分列第165位和第169位。而尽管今年前11个月中业绩有起伏,但整体来看表现较为出色,长城消费和长城品牌均进入股票型基金前20名,长城消费-10.9%,排名第19位;长城品牌-10.92%,排名第20位;长城久富-14.4%,排名第49位。长城双动力较为落后,亏损20.29%,排名第157位。此外,去年排名倒数第7位的偏股型基金长城久恒,今年排名第23位。不过两只配置混合型基金长城回报和长城景气排名较去年有所下滑,特别是长城景气,从去年第17位下降至今年第60位。

  东方系基金年度起伏较大,去年靠后,但今年表现再次出色。东方成长、东方精选分列今年前11个月股票型、偏股混合型基金收益冠军,前者收益为-6.55%,后者为-6.58%;而去年分列同类型基金第123位和第50位。配置混合型基金东方龙收益为-5.23%,在同类型73只基金中排名第3位。不过另一只股票型基金东方核心亏损20.18%,排名第155位,在同系基金中较为落后。

  集体垫底:金鹰、融通、华富

  三家基金公司则在今年的下跌格局中败下阵来,业绩大部分垫底。分别是金鹰、融通、华富。

  金鹰旗下三类股票方向投资基金均在同类型基金中排名垫底。3只股票型基金,金鹰稳健、金鹰主题和金鹰优势排名均在220位之后。金鹰稳健亏损27.08%,排名第221位;金鹰优势亏损27.58%,排名第226位;金鹰主题亏损27.52%,排名第225位。而两只偏股混合型基金也在同类型80只基金中排名60位之后,金鹰系曾经的明星基金金鹰中小盘下跌21.99%,排名倒数第7位而去年金鹰中小盘在同类型基金中排名高居第7位。金鹰优选亏损22.69%,排名倒数第5位。配置混合型基金金鹰红利亏损21.02%,在同类型73只基金中排名倒数第9位。实际上,与去年相比,金鹰系不仅金鹰中小盘下降明显,其余均从前列坠至垫底。如果金鹰系未能在12月有所作为,那么其算得上是今年业绩下滑最快的基金公司了。

  融通系则同时占据了股票型和偏股混合型基金倒数第一。股票型基金融通内需前11个月大跌33.62%,而偏股混合型基金融通景气则大跌32.13%,在跌幅超过30%的5只基金中,融通系便占据两只。而融通系另外两只股票型基金,融通先锋亏损24.73%,排名第207位;融通领先亏损19.33%,排名第136位。而尽管融通景气垫底偏股混合型基金,但融通成长和融通新蓝筹相对表现较好,分别亏损15.21%和16.9%,排名第24和第37位。实际上,融通系股票型基金去年尽管并未倒数第一,但表现仍大面积落后。3只股票型基金排名均在同类型186只基金中140位之后,仅偏股混合型基金排名较去年有所上升。

  华富系配置混合基金华富策略在今年前11个月同类型基金中垫底,排名第73位,亏损26.12%。另一只配置混合型基金华富价值增长排名第52位,亏损17.52%。而股票型基金华富成长亏损28.5%,排名倒数第十位。偏股混合型基金华富优选亏损28.79%,在同类型基金中排名倒数第3位。去年华富系基金业绩差距较大,股票型基金华富成长排名位于前三分之一,华富策略位于配置混合型基金前二分之一,华富价值增长和华富优选垫底。今年以来,不仅去年表现落后的基金没有起色,排名靠前的基金也跌至垫底。

  分化剧烈:华夏、广发、景顺

  通常说来,基金公司旗下同类型基金业绩都有分化,特别是旗下基金较多时,难免会有良莠不齐的情况出现,以今年前11个月收益来看,广发、华夏、中欧、信达即是如此。

  广发系5只股票型基金,广发聚瑞-9.17%,排名高居第9位,但广发聚丰、广发核心和广发领先则位于100名之后,分别亏损17.54%、17.56%和17.75%。而广发小盘更是落于200位之后,亏损高达24.18%。即,广发系股票型基金业绩相差15%,排名相差191位。

  景顺长城旗下9只股票型基金同样业绩分化。景顺增长、景顺增长2分列第40和第41位,亏损13.64%和13.83%;景顺治理和景顺成长则亏损24.68%和25.15%,分列第205和第210位。此外,景顺股票和景顺鼎益进入前100位,分别排名第61位和第98位;景顺蓝筹、景顺资源和景顺能源则位于第103位至第165位之间。

  华夏系5只股票型基金、两只配置混合型基金业绩分化较大。股票型基金中,尽管华夏收入-7.48%,高居股票型基金第5位,华夏行业-12.68%,排名第29位;但华夏优增和华夏盛世则位于150位之后,分别亏损19.91%和22.46%。华夏系两只配置混合型基金华夏策略和华夏稳增业绩同样分化剧烈,王亚伟管理的华夏策略高居第二,仅亏损4.3%;而华夏稳增却亏损21.69%,排名靠后。华夏系偏股型基金则分化不大,华夏大盘-7.27%,排名第二位,华夏经典配置排名第6位,华夏红利和华夏成长分列第28和第30位。

  此外,两家小型基金公司信达和中欧旗下股票型基金业绩分化也较大。信达增长一枝独秀,亏损12.52%,排名第28位,而信达红利和信达中小盘则排名220位之后,分别亏损28.6%和20.04%。而中欧价值-9.87%,排名第11位,但中欧趋势和中欧中小盘排名均在第150位之后,亏损均超过20%。

  作者:宋双