张田欣任昆明市委书记(图)

2011年12月04日03:05
昆明市干部大会在会议中心举行 昆明日报记者 王俊星 摄
昆明市干部大会在会议中心举行 昆明日报记者 王俊星 摄

  都市时报记者 杨理锐 许建龙

  昨日下午,昆明市召开干部大会,宣布省委关于仇和、张田欣职务的任免决定,免去仇和同志中共昆明市委书记、常委、委员职务,决定张田欣同志任中共昆明市委委员、常委、书记。

  省委副书记、代省长李纪恒,省委副书记仇和,省委常委、中共昆明市委书记张田欣出席会议并讲话。省委常委、省委组织部部长刘维佳主持会议并宣布省委决定。

  昆明市委副书记、市长张祖林在会上发言。

  李纪恒寄语昆明市干部职工

  像支持仇和一样支持张田欣工作

  省委副书记、代省长李纪恒昨天在昆明市干部大会上讲话。他高度评价昆明经济社会发展取得的成果,对仇和的工作给予高度肯定,同时介绍了张田欣的工作实绩和特点。他相信仇和一定会一如既往地关心支持昆明的工作,祝愿张田欣同志在担任昆明市委书记后,带领全市开拓创新,扎实工作,不断开拓昆明发展新局面。

  他寄语全市干部职工像过去支持仇和同志一样继续支持张田欣同志的工作,确保昆明市委领导的顺利交接和各项工作的平稳过渡。

  他说,关于仇和、张田欣同志任免职的决定,是省委从全省工作大局出发,根据工作需要经过通盘考虑,慎重研究后作出的调整。

  省委历来关心昆明的领导班子建设,并对全市经济社会发展寄予厚望。

  省第八次党代会以来,在中央和省委的正确领导下,在历届党政领导班子打下的良好工作基础上,以仇和同志为班长的昆明市委领导班子,团结带领全市广大干部群众,坚持以科学发展观为指导,解放思想,开拓创新,扎实推进现代新昆明建设。全市经济和社会多项事业取得长足发展。

  一、优化经济结构、强化产业支撑,综合实力持续增强。

  二、强化基础设施,完善城市功能,城市面貌显著变化。呈贡区建设取得突破,市级行政中心顺利搬迁。

  三、深化改革开放,创新体制机制。

  四、注重以人为本,着力改善民生,和谐社会加速构建。

  五、坚持环保优先,狠抓滇池治理。

  六、夯实执政基础,提升领导能力。

  相信仇和一定会

  一如既往关心支持昆明

  这些成绩的取得,既是党中央、国务院和省委、省政府坚强领导的成果,也是全市广大党员各族干部群众团结拼搏的结果,同时也凝聚了仇和同志的辛劳和汗水。仇和同志政治立场坚定,党性观念强,经历多岗位锻炼,熟悉经济、社会事务管理等工作,组织领导能力比较强,视野开阔,思路清晰,重点突出。

  抓住西部大开发和桥头堡建设的重大历史机遇,加快昆明、中国面向西南开放的区域性国际城市的建设,坚持规划先行,组织制定了昆明经济社会发展的规划、城乡建设和城镇体系规划、城乡土地综合利用规划、环境保护和生态建设的规划,为昆明长远发展奠定了基础。

  加快经济结构调整,推动经济发展方式的转变,实施大投资战略,强化大项目支撑。全社会固定资产投资较快增长,加大招商引资力度,参与组织举办昆交会、旅交会、滇池泛亚艺术节等国际性活动。携手曲靖、玉溪、楚雄共建滇中城市经济圈,取得新成效。

  坚持统筹城乡发展,县域经济、城乡居民收入连续多年取得快速发展。注重改善民生,大力推进保障性住房建设,建成社会保障体系,完善城乡医保制度,深入推进平安昆明、法治昆明、诚信昆明建设。城市社会经济发展的质量和水平不断提升。

  仇和同志思想解放,改革创新意识强,推动工作力度大,工作有热情、有闯劲,雷厉风行,敢抓敢管。狠抓干部队伍作风建设,全市发展软环境不断优化。

  大力推进昆明综合改革试点工作,不断深化行政管理体制改革,积极探索农村土地承包经营权的流转、户籍制度改革等。深化政府投融资制度改革,组建昆明发展投资集团,政府性投融资项目融资稳步增长,加大城市基础设施建设的投入,着力解决交通拥堵问题,实施主城设施道路改造工程,加快推进骨干路网、地铁、机场等重大项目建设。城市服务功能和辐射影响力显著提升。

  积极推进城市更新改造,启动城中村改造项目78个。呈贡区建设取得突破,市级行政中心顺利搬迁。高度重视环境保护工作,全面实施以滇池流域为重点的水环境综合整治,加快推进36条出入滇池河道的综合整治工作,抓班子,带队伍,成效明显。顺利完成市级领导班子的换届。

  仇和同志事业心、责任感强,勤奋敬业,作风务实,善于学习思考,知识面较宽,为人正派,性格直爽,对自己要求比较严格。4年来,仇和同志与昆明的广大干部群众建立了深厚的友谊。相信仇和同志进入到新的工作岗位后,一定会一如既往地关心支持昆明的工作。

  张田欣担任昆明市委书记是合适的

  李纪恒介绍了张田欣同志的情况。

  张田欣同志,汉族,云南江川人。1978年5月参加工作,1984年6月入党,大学学历,曾担任民办教师,1978年考入昆明师范学院中文系中文专业学习,大学毕业后在云南省玉溪地区行署办公室工作,担任过办公室秘书科副科长、玉溪地区行署办公室秘书科科长、易门县委副书记、玉溪地委办公室主任等职务。此后曾任玉溪市委副书记、文山州委书记及云南省委常委、宣传部部长等职务。

  李纪恒说,田欣同志政治素质好,党性观念强,坚决贯彻执行党的路线方针政策和省委的决策部署,从基层成长起来,有较强的组织领导能力,熟悉宣传、文化工作,知识面宽,思路开阔,担任省委常委、宣传部长以来,围绕中心,服务大局,积极为全省经济发展、社会和谐稳定提供思想保障、舆论支持、精神动力。精心策划了一系列主题宣传活动,协调有关部门推出党员干部的学习楷模、离退休老同志的代表杨善洲,优秀村官普发兴,优秀干部龚曲此里等一大批先进典型,成为鼓舞干部群众的优秀力量。成功举办了一系列文化、外宣活动,增进了各国对云南的了解与合作。推进全省文化产业发展,文化产业对GDP的增加值在全国来说排名前列。

  田欣同志热情高,作风深入,有较强的开拓创新意识,开创了云南宣传文化的新局面,积极开创新时期、新局势下文化宣传的新路径,全省文化体制改革走在全国前列,城乡公共文化建设走在全国前列,文艺创作成效显著,在全国文艺赛事中云南取得多个国家级文化大奖,涌现出一批影视精品,提升了云南的知名度,确定了一批社科研究基地,搭建了三大社科平台,积极实施惠民工程,组织开展十七大精神进边寨、文化下乡等一系列活动,有效缓解了边境和藏区群众读书难、看病难、看电视听广播难等问题。

  田欣同志事业心、责任感强,为人正直,作风正派,贯彻党的民主集中制原则,坚持重大问题集体研究决定,关心干部,团结同志,敢于严格管理,要求自己比较严格。省委认为,仇和同志担任省委副书记后,田欣同志担任昆明市委书记是合适的。

  希望像支持仇和一样支持张田欣

  李纪恒代表省委讲了3点意见:

  第一,要切实把思想统一到省委的决定上来。省委关于仇和同志、田欣同志的工作调整,充分体现了省委对昆明市委领导班子建设的关心和重视。希望今天参会的全体同志要自觉统一思想,带头讲党性,顾大局,守纪律,像过去支持仇和同志一样继续支持田欣同志的工作。确保昆明市委领导的顺利交接和各项工作的平稳过渡。相信田欣同志一定会在省委领导下,团结领导市委班子成员和广大干部群众,齐心协力、开拓进取、求真务实、扎实工作。在历届市委班子打下良好基础的工作基础上,不断推动昆明各项工作创新发展。

  第二,要进一步加强领导班子思想政治建设。思想政治建设是领导班子建设的核心和灵魂,是管根本、管方向、管长远的建设。昆明市委领导班子一贯重视加强领导班子自身建设,是一个凝聚力、战斗力的群体。要坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的决策程序,努力提高各级领导班子决策的民主化、科学化水平。

  这些年大家都觉得昆明变化很大。我相信田欣同志一定能把革命事业接力棒接过来,像仇和同志一样把昆明的改革事业、发展事业、稳定事业推向前进。

  第三,要扎扎实实抓好当前的各项工作。今年只有不到一个月的时间了,任务还比较重。各级干部要增强政治责任感和紧迫感,抓好各项重点工作。尤其要注意把握全局,抓住重点,把各项工作统筹好、安排好,确保各项工作顺利交接。

  最后,衷心希望田欣同志在担任昆明市委书记后,在省委领导下发扬艰苦奋斗作风,带领全市开拓创新,扎实工作,不断开拓昆明发展新局面,昆明的明天更美好。来源都市时报)