鸡尾酒的味道

2011年12月05日08:54
  刘莎莎

  几年前,在澳大利亚珀斯市旅游时,曾遇到过一位移民当地的意大利人。说起深圳时,这位国际友人并没有像大多数只知北京、上海、香港的“老外”一样,表现出任何惊讶的情绪。他只是说:“我知道,深圳,一座工厂城市。”

  几年之后的这个12月,在深圳又遇到多位老外,他们有的来自法国,有的来自印度,有的来自韩国。他们中,有的是因为工作关系认识的朋友,有的就是住在同一小区的邻居,但他们都表达了和之前在澳大利亚遇到的那位“工厂城市论调”友人完全不同的声音。他们都说,深圳青春,时尚,乐活,宜居。

  “深圳的味道有点像玛格丽特鸡尾酒。”法国女士安佩红评价说:“刺激,新鲜,又不失柔和。”而让深圳气质渐变的重要原因,韩国人李永浩分析说,就是近几年,深圳越来越多的文化艺术活动。“我常常能在剧院里看到来自韩国艺术团体的演出,还有欧洲的美国的,甚至非洲的。”李永浩说。

  当然,还有数不清的展览、讲座、演唱会。“其中一部分,还是与国际同步的。”李永浩说。以12月3日的《从海法到深圳以色列海法大爵士乐团音乐会》,李永浩告诉记者,他曾在德国曼海姆听过这个乐团的演出,今天在深圳,也可以听到。“如此,住在巴黎、柏林、首尔和住在深圳,有什么区别?”