贫困村党员创业 可申请“红色创业信贷”

2011年12月06日08:08
  南方日报讯 (记者/黄嘉锋 通讯员/粤创宣 郑秀红)“有了贷款,再种十亩砂糖橘!”家住佛冈县汤塘镇竹山村委元岭仔的肖珠明,7年前在该村首批带头种植砂糖桔,并让更多村民投入到种植砂糖桔行列中。乘着此次省委实施党员创业“红色创业信贷”项目的“东风”,肖珠明作为村小组的推荐代表首批获得创业贷款,将尝试在山上扩建十亩砂糖桔,利用该笔资金用于克服水资源不足、施肥等方面周转支出,力图为村民创造新的种植经验。

  昨日上午,省委组织部、省金融办、省扶贫办、省农信联社在清远市佛冈县联合举办广东省党内三大工程“红色创业信贷”项目启动仪式。6名符合条件的创业党员获得了佛冈县农信社发放的5万元全额贴息贷款。

  “红色创业信贷”项目是党内三大工程(党内关爱、党员创业、党建创新)中的8个项目之一。该项目从2011年到2013年,计划向超过4800名以上有创业需求而缺乏启动资金的贫困村党员发放贷款,在省管党费历年结余中安排2000多万元对贷款给予全额贴息,引导和帮助他们带头创业、带动身边党员群众共同致富。贷款期限一般为1年,对生产周期超过1年的农业生产项目,可根据生产周期合理确定贷款期限,最长不超过3年。启动仪式上,首批来自佛冈县的6名农村党员已获得5万元贷款,目前佛冈县正对18个省贫困村的其他申请人申请条件、项目情况、征信记录等进行初审。

  按照程序,申请人一般于每年5月底向所在村党组织提出书面贷款申请,村党组织于6月中旬前对申请人进行初审,选择2名拟推荐对象在村内进行公示,公示时间不少于5天。公示后,村党组织将拟推荐对象名单和基本情况材料报送乡镇街道党(工)委,党(工)委对申请人的资格条件、经营项目等内容进行审核,于6月底前将符合条件的申请人推荐到当地农村合作金融机构。获推荐后,申请人按照当地农村合作金融机构的要求准备有关申请材料。当地农村合作金融机构核定贷款额度后,将信息反馈到县(市、区)委组织部、扶贫办,并由组织部门逐级将贷款情况汇总至省委组织部。农村合作金融机构按照贷款管理相关要求自主审查、自主发放、自行回收。

  作者:黄嘉锋 粤创宣 郑秀红来源南方日报)