伊莫金·希普“24小时计划”出炉(图)

2011年12月07日05:33
伊莫金和志愿者在印刷车间交流舞蹈动作记者 朱春杭 摄
伊莫金和志愿者在印刷车间交流舞蹈动作记者 朱春杭 摄

  格莱美大奖得主伊莫金·希普的杭州之旅,发现了怎样的声音?杭州这座充满了活力的城市,又给这位艺术家留下了怎样的印象?这一切都将在本周五揭晓。昨天,已经在杭州生活了一段时间的伊莫金,终于敲定了12月9日这一天的行程这一天不仅是她的生日,也是她心目中杭州的精华。见习记者 杜青宝 记者 朱春杭

  当普通的生活瞬间变成创意

  在伊莫金的计划刚提出时,就有很多读者和志愿者报名参加。从书法大师王冬龄到普通的退休工人,从南屏晚钟这样中外闻名的经典,到方言、早餐、夜市这些平凡的生活瞬间,伊莫金把它们有机地结合到了“杭州生活”这一主题之下。

  其中最为有趣的一个活动,也许就是舞旗的大伯了。9日这天,正好是爱好舞旗的张大伯60岁的生日。“我想,最能表现他爱好的方式,也许就是让所有人都能够关注到他的喜悦。”伊莫金解释说:“每天堵车的时候,也许是大家最压抑的时候。在一个交通拥挤的路段,年轻人都动弹不得,这时候一个老人却能自由地挥舞大旗,还有什么比这个更能让人体会到舞者的喜悦呢?”

  负责在环北小商品市场卷闸门涂鸦绘画的美院学生胡娜说,自己平时过的就是教室宿舍这样单调的生活,这次参与伊莫金的“24小时计划”,让她突然发现了很多美好的“杭州细节”。胡娜很佩服伊莫金在短短几周里所获取的关于杭州的信息量,她说伊莫金的很多想法都帮助自己在思维上变得更开阔,甚至还激发了她很多创作灵感。“眼看计划就要开始,我一刻也不想多等了。”

  “24小时计划”讲述杭州生活

  9日0点:苏堤边上,一个夜钓者从西湖的淤泥里钓出一个年代久远的瓷瓶,里面是一张手绘的杭州藏宝图。地图上没有建筑、道路、桥梁,只有盘踞在西湖边上的一条白色巨蟒,以及各类充满魔幻色彩的提示语言。于是,这张藏宝图成了伊莫金“24小时计划”的开始。“这个想法来自于西湖边的夜钓和各种有关的传说。”伊莫金说:“很多美院的学生报名参加了这个项目。当我说起钓鱼的时候,各种有趣的想法就出现了,而这是我觉得最为有趣的一个,因为它有着杭州的传统,又有着各种神秘的元素。”

  2点:杭报集团盛元印务公司内,饱含情感的现代舞将伴随印刷机的轰鸣激情上演。“也许一座城市的生活是从这里真正开始的,新闻伴随着报纸被带向普通人的生活。”伊莫金说:“也许有关我的新闻也会在这里出现。”

  4点:环北小商品市场,未知艺术家正在紧闭的卷闸门上进行涂鸦绘画;

  5点:美院正门外,环卫工人跟一群学生,用扫把下面的树叶和垃圾进行创作;

  6点:迎着保俶塔上的日出,市民沈先生开始心幽气沉地打起八段锦;

  7点:杭州从睡梦中醒来,于是伊莫金的眼中出现了宝石山附近的早餐摊点、学生们的自行车车队、中河路清吟街路口的棕绷店。

  中午、下午:刀茅巷小学里的集体眼保健操、公交车上的大合唱、景区内的老年时装表演、西湖上的划艇队、随便一处正在忙碌中的建筑工地,以及钱塘江的钱江潮和西湖十景里的南屏晚钟,伊莫金将用自己的感受和视角,记录下这些最普通但又最有特色的“杭州生活”。

  夜晚:繁忙的吴山夜市、一位普通市民家的普通晚餐、广场上的健身迪斯科、书法大师王冬龄的书法练习……伊莫金的计划就是要把这些看似毫无联系的“杭州生活”的细节,充分地表现出来。

  “也许并不是所有人都会同意这些是能够代表杭州的生活瞬间,”伊莫金说:“我也觉得非常挣扎,因为将一座具有千百年历史的城市浓缩在24个小时之内,本来就是不可能完成的任务。不过在杭州的这些日子,这座城市给我最大的感受就是流畅,这种自然的流动也给了我整个计划的方向,就是让这座城市和我说话,我只是自然地接受来自城市的声音。”