贴心!日本受欢迎的独特温泉商品(图)

2011年12月07日15:50
贴心!日本受欢迎的独特温泉商品(图)

  日本被称作是温泉王国,日本人也被称作“最喜欢泡澡的民族”。从南到北大约有2700多座温泉,各地温泉度假村林立。一到节假日,日本人或携妻带子的家庭游,或甜蜜情侣二人世界,或老夫老妻的夕阳红,把大大小小的温泉旅馆填个水泄不通。

  关于温泉的发现和疗效,日本流传着各种传说,《古事记》、《日本书纪》、《万叶集》及各地的风土记中均有关于温泉的描述,还有绘着各地温泉的地图。

  对现代的日本人来说,从繁忙的工作生活中抽身来个温泉之旅,是最好的消除疲劳、缓解压力的方法了。泡温泉也是日本人际交往的一个主要手段,叫做“赤裸裸的交流”,同学同事、家人朋友,平时有顾忌的到了温泉池子里都彼此坦诚相对,说出自己的真心话。

  由于气候和环境及含有成分不同,各地温泉也有着不同的特色。有的温泉是红色,有的是绿色,还有的温泉水会随着时间和温度的变化由无色透明变成淡蓝然后钴蓝,最后又变为乳白色,十分神奇。记者还体验过沙浴,躺在挖好的沙坑里,有专人把热的沙子往身上堆,吹着凉爽的海风,身下却是热热的,一会儿就全身大汗,据说可促进新陈代谢。

  日本人常说温泉有“三养”,一谓减轻疲劳的“休养”,二是保持健康预防疾病的“保养”,三为治疗疾病的“疗养”,现在全国有86个指定“国民保养温泉地”。还有民谣传唱说,温泉“除了相思病,什么都能治”。文学史上常有体弱多病的文人在温泉疗养,写下著名篇章的故事。

  温泉不光可以泡,还可以喝,称做“饮泉”。古书曾记载不少老百姓因喝温泉水治好了疾病。明治时代一位被政府聘为东京医学校(现东京大学医学部)教授的德国人别鲁兹,发表了《日本矿泉论》,详细说明了饮泉的适用病症、饮用量等。这本书被认为是日本近代温泉医学的起点,别鲁兹被称做温泉医学之父。因为他的介绍而为世界所知的草津温泉为了纪念他,还设有别鲁兹纪念馆和别鲁兹温泉中心以及别鲁兹大道。

  温泉文化渗透了日本人生活的各个方面。利用温泉的独特资源制作美味佳肴,也是有传统的。温泉馒头是用温泉水调制后利用温泉蒸汽蒸出来的豆沙馅甜点,碳酸仙贝则是加了碳酸温泉水后烤出来的薄饼干。箱根温泉的黑鸡蛋,用大涌谷特有的酸性热泥浆蒸煮出来,号称吃一个可增7年寿。

  会做生意的日本人还开发了温泉玻璃,混有温泉原料的玻璃乳白色透蓝光,极具魅力。还有专门的“温泉装备”,比方“温泉化妆包”,分5层可以把洗头、洗澡、护肤品和毛巾等分别装入,还附带装零钱、钥匙、小镜子的迷你包。最特别是包的底部用网状尼龙做成,不怕在温泉浴场浴室淋湿,更不用担心湿毛巾不好放。还有专门的温泉旅行包,上下分成两格,一格用来装毛巾,一格用来装洗浴用品或者旅游鞋,另外还配备一个装潮湿物品的袋子,设计十分贴心。来源人民网-《环球时报》)