新特色+秦文化温泉度假体验更有越

2011年12月08日05:20
  作为秦风秦韵皇家园林温泉度假养生基地的大秦温泉养生苑,是目前离西安市区最近的温泉养生会所之一,它的出现不仅为游客提供了更丰富的泡汤文化,也为促进温泉经济发展写下浓墨重彩的一笔。特别是在我市将旅游业作为九大服务业重点领域全力打造之际,如何通过做好休闲度假游提升旅游品牌和内涵丰富人们的旅游享受?本报旅游工作室特对陕西大秦温泉养生苑副总经理张钰进行了专访。

  记者:旅游方式的转变能为旅游业发展带来巨大的能量。从观光到休闲度假淋漓尽致的身心体验往往令人不能忘怀。其中,温泉养生就是深受大众欢迎的一种方式,您觉得应如何提升温泉游的品质?

  张钰:温泉企业想发展,就要不断突破自我,形成自我。大秦温泉除了现有的商务接待宴会外,还将推出以陕菜为主的宫廷私房菜。并在御汤宫还会推出绿色食品为主的温泉养生餐厅、药膳等。大秦温泉还正在筹备演艺活动:室内演艺将以秦声艺术为主,挖掘陕西本地的民间艺术,如陕北民歌、眉县眉户等,室外将以上天台为主,将秦朝的文化活动呈现给游客。客房住宿方面有别墅、商务间、标间还有日式的榻榻米,14栋单独别墅共设有56个具有民族特色的豪华包间,相信一定会带给游客不一样的体验。

  记者:不少温泉的选址都远离城市,如紧靠华山的御温泉、临潼的爱琴海,南山环线的汤峪温泉等,而你们近在家门,针对地理上的错位能否形成经营的优势?

  张钰:大秦温泉养生苑当初选建在这里主要有两个原因,一方面是这里优越的区位优势,大秦温泉养生苑交通四通八达,前有天台路贯通西宝高速疏导线,北邻阿房一路连接大庆路直达玉祥门,东靠西三环连通机场高速,交通便利名副其实,是距西安古城中轴线最近的温泉度假酒店。另一方面是因为这里自古就是一块风水宝地。大秦养生苑中的上天台自古就是皇帝休闲娱乐的地方,现今在上天台中间发现了不少具有价值的文物,同时,上天台还是国务院首批文物保护重点单位。

  记者:自《西安日报》开展温泉大阅兵的活动以来,不少市民通过我们的参与方式咨询各个温泉的具体情况,你们用文化引领温泉发展,形成什么样的特色?

  张钰:贵报启动“大阅兵”的活动,受到了温泉界的广泛关注,我们也不例外。大秦温泉养生苑是陕西省目前第一家秦文化体验式温泉度假酒店。苑区占地600亩,划分为园林温泉、生态餐厅、会议客房、古迹园区四大板块。由御汤宫、御膳宫、御政宫、御寝宫四部分组成,总建筑面积6万多平方米,是一座集温泉度假、休闲养生、健康美食、商务会议、旅游住宿为一体的综合性温泉度假酒店。

  记者:冬季泡汤,市民最关心的就是温泉的水质问题,温泉企业是怎样保证水质安全的?

  张钰:泡温泉,人们对水质卫生的要求是很高的。我们大秦温泉的温泉水每天都要更换,并在晚上非营业时间对水池进行清洗、消毒。大秦温泉养生苑的温泉全部是直接取自地下3000米以下的纯正深水温泉,年出水温度保持在87°C到95°C间,水质淡黄清澈,润滑感强,无异味,富含大量的矿物质和多种微量元素。浸泡后能促进人体新陈代谢,具有活血排毒、舒筋活络、舒缓压力、解除疲乏、润肤养颜等保健养生作用。