广州等地22家城市消费维权单位联合发布运动服比较试验结果:匡威乐途等四名牌入黑名单(图)

2011年12月08日05:51
广州等地22家城市消费维权单位联合发布运动服比较试验结果:匡威乐途等四名牌入黑名单

  信息时报讯 (见习记者 张松源 记者 李楠楠 通讯员 消委宣) 在2011年城市维权(深圳)论坛召开前夕,北京、上海、广州以及深圳等21城市消协(消委会、消保委)共22家城市消费维权单位联合发布了运动服比较试验结果,结果显示,我国运动服整体质量状况较好,但也发现诺诗兰、匡威(CONVERSE)、哥伦比亚(Columbia)、乐途(LOTTO)四个品牌的运动服样品部分指标未能达标。广州市消委会提醒:贴身衣服应该选购“B”类产品,新衣服穿着之前,最好用清水清洗一遍。

  60个比较试验样品涉及21个品牌

  记者了解到,此次比较试验由城市维权论坛22家成员单位联合发起,由论坛2011年轮值主席单位深圳市消委会具体负责实施。60个比较试验样品涉及21个品牌,全部由深圳市消委会工作人员从市场上购买,基本涵盖了市场上的常见品牌和知名度较高的品牌,具有较强的代表性。样品委托深圳市计量质量检测研究院依据国家强制性标准以及相关产品执行标准,对可分解致癌芳香胺染料、甲醛含量、pH值、纤维成分含量、染色牢度、可萃取的重金属、苯酚化合物、邻苯二甲酸酯、标识等指标进行了测试。

  诺诗兰等四服装样品检测不合格

  检测结果显示,60个受检样品整体质量状况较好,都未检出严重危害消费者健康的甲醛、可分解芳香胺染料,标签标识也齐全规范。其中,有56个样品通过了全部项目测试,不过诺诗兰、匡威(CONVERSE)、哥伦比亚(Columbia)、乐途(LOTTO)四个品牌的运动服样品在PH值和染色牢度未能达标。

  消委会专家:pH值超标易引起皮肤搔痒贴身衣服当选购“B”类产品

  pH值和染色牢度未达标会对人体造成什么危害呢?广州市消委会相关负责人告诉记者,一般纺织品的pH值在中性至弱酸性为好,pH值偏大为偏碱性,偏小为偏酸性,中性pH值为7.5。如果pH值超标容易引起皮肤搔痒等炎症。此外,该负责人表示,染料的染色牢度差本身非毒害因素,但染料应持久地固着在织物上,否则转移到人体皮肤上可能会对人体造成危害。还有,染色牢度差的服装遇到水、汗渍或唾液时,颜料容易脱落褪色,影响美观,并且颜料中的染料分子和重金属离子可能会被皮肤吸收,危害健康。

  广州市消委会相关负责人提醒市民:直接与皮肤接触的服装产品,服装的标签、吊牌上一般都会标注“符合产品技术分类:B类”。因此,贴皮肤穿着的衣服,要选购“B”类产品。

  检测不合格的产品:诺诗兰、匡威

  标称为南京边城体育用品有限公司生产的西弗尼亚女式三穿冲锋衣(商标:诺诗兰,型号/货号GS112518)以及上海道尔奋针织有限公司生产的连帽拉链衫(商标:CONVERSE,型号/货号C311W206123),其标准要求pH值都为4.0~9.0,不过实测pH值都为9.4。

  哥伦比亚

  标称为建邦服装(惠州)有限公司生产的裤子(商标:Columbia,型号/货号PM8843),标准要求耐湿摩擦2~3级(深色),实测结果为纬向2级(深色)。

  乐途

  标称为佛山市勤顺针织企业有限公司生产的乐途俱乐部系列/套头卫衣(商标:LOTTO,型号/货号EWDF095-3 合格品),标准要求耐汗渍沾色≥3级,实测结果为耐碱沾棉2~3级。

  如何选购服装:

  1、根据pH的安全值

  消费者在选购服装应该检查pH的安全值,其中A类产品(婴幼儿服装)的pH值为4.0~7.5,B类产品(直接与皮肤接触的服装)的pH值为4.0~8.5,C类产品(非直接接触皮肤的服装)的pH值为4.0~9.0。

  2、选购运动服技巧

  在选择运动服装时,要注意服装主要部位有无明显瑕疵,其次要看主要缝接部位有无色差、是否易纰裂,还要检查服装的金属拉链、纽扣、配饰是否安全。同时,还应该选择吸湿排汗性、透气性能好的服装面料。对于有怪味的衣服不要买,新衣服穿着之前,最好用清水清洗一遍。来源信息时报)