诺诗兰等品牌服装PH值超标

2011年12月08日08:51
  据新华社12月7日电(记者刘浦泉李亚红)北京市消协等21个城市的消协(消委会、消保委)今日联合发布运动服比较试验结果显示:诺诗兰、CON-VERSE两个品牌的运动服样品PH值超标。

  此次比较试验的60个比较试验样品涉及21个品牌,基本涵盖了市场上的常见品牌和知名度较高的品牌。依据国家强制性标准及相关产品执行标准,对可分解致癌芳香胺染料、甲醛含量、PH值、色牢度等指标进行测试。

  检测结果显示,60个受检样品整体质量状况较好,都未检出严重危害消费者健康的甲醛、可分解芳香胺染料,标签标识也齐全规范。其中,有56个样品通过了全部项目测试,未能通过测试的4个样品主要问题集中在PH值和染色牢度方面。

  据悉,标称南京边城体育用品有限公司生产的西弗尼亚女式三穿冲锋衣(商标:诺诗兰,型号/货号GS112518),以及标称上海道尔奋针织有限公司生产的连帽拉链衫 (商标:CONVERSE,型号/货号C311M228408),这两款产品的PH值都超过《国家纺织产品基本安全技术规范》对PH值标准的规定。据悉,PH值是纺织品的安全性指标,若PH值超标,易引起皮肤瘙痒等炎症。

  另外,标称建邦服装(惠州)有限公司生产的裤子 (商标:Colunbia,型号/货号PM8843)和标称佛山市勤顺针织企业有限公司生产的乐途俱乐部系列/套头卫衣 (商标:LOTTO, 型 号 /货 号EWDF095-3合格品),两款产品染色牢度不符合标准。

  比较试验发布方表示,本次比较试验结果仅对测试样品负责,不代表该品牌其他型号、批次的产品质量。 ZARA连续两年登服装质量“黑榜”

  据新华社12月7日电(记者 周蕊)上海市质监部门近日对在上海生产、销售的休闲服装产品质量进行专项监督抽查发现,包括ZARA、CKJEANS、NAUTICA、TeenieWee-nie等多个知名品牌服装质量不合格。其中,ZARA已经是连续两年登上服装质量的“黑榜”。

  继去年上海质监部门抽检发现ZARA一款裤子PH值不合格后,今年该品牌再次因一款开襟衫纤维含量项目实测结果与产品标注不相符。

  和ZARA一样在纤维含量项目“落马”的还有知名品牌CK JEANS的卫衣、TeenieWeenie的针织休闲服装、NAUTICA的夹克衫等。

  质监部门提醒,消费者选购纺织服装产品时应注意 “一看二辨三问”:一看衣服上的型号和洗涤说明是否正确,是否和标识上一致,衣服的纤维含量是否与店员介绍的一致;二辨服装的成分,学会简单的鉴别纤维的方法,比如,丝绸类产品燃烧时有类似烧焦羽毛的气味等;三问,是指在对产品质量有疑惑或是销售商推荐以使用新材料、新工艺为卖点的产品时,可以咨询相关的检验机构,以防受骗。