中国白酒业最大融资花开湖南(图)

2011年12月08日08:28
  大略说来,风投在湖南已有十余年历史。不过,股权投资行业的真正兴起却是最近几年的事情。从群雄并起,春秋争霸,再到有序发展、合作共赢,这个年轻而富有朝气的行当,经历了由小变大、转弱为强、从乱到治的诸多变化。毫无疑问,统一的行业协会出现是个标志性事件。2010年5月,由全省股权投资行业的精英在长沙发起设立的湖南省股权投资协会应运而生。这家由政府引导、省级知名机构牵头,集结了首批53家股权投资机构的联合舰队,旨在帮助更多湘企尽快驶入资本市场。

  窥一斑可知全豹。从省股权投资协会会长单位湖南高新创投集团的成长轨迹中,我们可以感知到湖南股权投资的激情和梦想,了解到这个行业的昨天、今天,乃至明天……从今天起,我们推出《从高新创投成长看湖南股权投资发展》系列报道。

随着10亿元战略投资的引入,浏阳河启动了3年A股上市的计划。
随着10亿元战略投资的引入,浏阳河启动了3年A股上市的计划。

  三湘都市报讯(特约撰稿 邓冰)11月16日,浏阳河酒业在长沙签署战略投资协议,宣布引入10家投资机构共10亿元的战略投资。这是今年以来中国白酒行业已公布的最大一笔融资,浏阳河由此启动了3年A股上市的计划。

  10家风投联袂入主

  在确定融资前,有130多家投资机构向浏阳河酒业传达了合作意向,最终在湖南高新创投集团的主导下,敲定10家风投联袂入主。据高新创投集团董事长黄明透露,此次融资10亿,将和浏阳河现有的优质资产一道,注入新组建的浏阳河酒有限责任公司。

  这次战略投资者与浏阳河公司签订的对赌协议是:明年实现利润3亿,后年增至4 .2亿,第三年利润为6亿,在此基础上实现A股上市。这标志着有着50年历史的浏阳河酒业进入了品牌运营、资本运作的新时代,这也给湘酒产业的振兴带来一个崭新的发展契机。

  政府明确提出重点扶持湘酒企业

  此次浏阳河再展雄风,全力冲刺上市,充分体现了政府重振白酒产业的决心和魄力,同时也彰显了战略投资者的睿智和远见。

  今年5月,湖南省政府办公厅下发《关于促进湘酒产业健康发展的意见》,提出将加大力度支持湘酒发展,培育一批在全国具有较大影响力的湘酒品牌,浏阳河酒业是重点扶持发展对象之一。在《2011年湖南省重点上市后备企业名单》中,浏阳河酒业位于长沙市名单的第二位。而主导此次10家风投联合进入浏阳河的湖南高新创投集团,是2007年由湖南省委、省政府批准成立的首家省级国有创业投资机构,注册资本20亿元人民币。这些年来,政府明确提出重点扶持湘酒企业,尚属首次。在川酒、黔酒、苏酒、豫酒等对手的强力围攻下,沉寂了一段时间的湘酒终于发出了雄起的宣言。

  最大融资之花在长沙绽放

  事实上,近年来高新创投在资本市场腾挪,转身处无不赢得业界阵阵欢呼声和喝彩声,表现了国有资本的沉着和大气,也显示出政府创投机构的洞察力和行动力。轻轻松松运筹帷幄,将今年白酒业最大的融资之花,催生到长沙美妙绽放,只不过是黄明和他的同事们资本运作的一个小小案例。拥有得天独厚的政府优势、科学的决策机制和雄厚的资本实力,正是这家国企的竞争优势。而优良高效的增值服务,产生出1+1远远大于2的卓越协同价值,则是其在资本市场上立于不败之地的核心武器。

  【名词解释】股权投资

  股权投资(Equity Investment),指通过投资取得被投资单位的股份。是指企业(或者个人)购买其他企业(准备上市、未上市公司)的股票或以货币资金、无形资产和其他实物资产直接投资于其他企业,最终目的是为了获得较大的经济利益,这种经济利益可以通过分得利润或股利获取,也可以通过其他方式取得。来源三湘都市报)