谷城梅雪变“谷城灰雪” 曾是莆田二十四景之一(组图)

2011年12月08日14:41
  该地曾是莆田著名的二十四景之一,可隔壁建了石材厂,谷城宫仅存的十几株梅树受到严重污染

粉尘飘散到一墙之隔的谷城宫内,梅花树上一片白灰
粉尘飘散到一墙之隔的谷城宫内,梅花树上一片白灰
谷城宫是省重点文物保护单位
谷城宫是省重点文物保护单位

  台海网12月8日讯(海峡都市报记者许爱琼 马俊杰 文/图)谷城梅雪曾是莆田二十四景之一,它就坐落于黄石镇七境村内,明代时这里种植着成片梅树,腊月盛开时节遥望过去,茫茫一片,犹如梅林积雪,香飘数里,引人入胜。昨日,当地村民告诉记者,下个月这里仅存的十几株梅树又要开花了,他们都很期待。遗憾的是,一墙之隔的石材厂每天制造出大量灰尘,飞入谷城宫内,现在梅树上就已经是一片白了,他们都管它叫“谷城灰雪”。

  当年“梅雪”引人如今“灰雪”恼人

  昨日上午,记者来到位于城笏路黄石段左侧的谷城宫。谷城宫董事会的龚如洪告诉记者,当年的梅树早已经消失在历史尘烟中,如今只剩后院还保存着十几株梅树,每年开花时节树上一片雪白,煞是好看。无奈的是,现在这些梅树竟遭到“白”色袭击,身处污染之中。原来,近年来,与谷城宫一墙之隔的地方,建起了一座石材厂,每天有不少工人在雕刻石料,由此制造出大量粉尘,纷纷飞入谷城宫内。这样一来,后院仅存的梅树身上每天都沾满粉尘。

  记者看到,谷城宫大雄宝殿及一旁的后院都与石材厂仅隔一堵墙,后院内种植着十几株梅树和六棵龙眼树,每棵树上都是白茫茫一片,连掉落在地面的树叶也被白色粉尘覆盖。从大雄宝殿通往谷城宫前殿,地面、墙壁、供台等多处沾着粉尘。三位老人家正在拖洗大雄宝殿前的地板,她们说,由于宫内经常被粉尘弄脏,她们不得不隔三岔五就进行打扫。

  正在谷城宫内散步的一位村民指着一株已经绽放出一朵小梅花的梅树说,下个月,这些梅树就要开花了,虽然数量不多,但全部盛开也是一片雪白,十分漂亮,美中不足的就是这些粉尘的“入侵”,当地一些人都开始管这里叫“谷城灰雪”了。另外,院内的一株龙眼树已经全部枯萎,有一截树干已经掉落在地,他们担忧,很可能是受到石材厂的这些粉尘污染导致的。

  围墙外20米都是保护区 却建起石材厂

  龚如洪告诉记者,谷城宫原址在谷城山上,当年宋代莆籍史学家郑樵曾数度游赏谷城山,写下“谷城山松隐岩”的七律诗。谷城宫也叫谷城祖庙,始建于北宋,明嘉靖年间毁于倭乱,明崇祯年间由林贽鼎建,清代重修,保持明原貌,为保存较完整的明代建筑群。它还是一座重要的涉台文物,与台湾苗栗县乾富宫结为姐妹宫庙。台湾莆仙同乡会会长、原国民党国防部中将林秀栾先生,因怀念家乡“谷城梅雪”美景,于上世纪80年代亲笔挥毫“谷城梅雪”,如今还保存在殿内。1994年,林秀栾携台胞返大陆探亲,还专程前往谷城山附近游览并扫墓祭祖。

  据介绍,谷城宫中保存了不少珍贵的历代文物,2009年被评为福建省第七批重点文物保护单位,保护范围为建筑四周向外延伸20米。然而,随着历史的变迁和城市的开发建设,石材厂与谷城宫只隔着一堵墙。村民希望,这种现象能引起有关部门的重视,让这些灰尘绝迹,保护这些仅存的梅树,留住难得的“梅雪”景观。

  石材厂的一位工作人员告诉记者,石材厂建在这个地方已经有10年左右时间,一直都没听说会污染到附近的树木。至于粉尘飞到谷城宫内,他们将向有关负责人反映,尽快想办法解决。

  作者:许爱琼 马俊杰