今年圣诞节 市民瞄准“港澳购物游 ”

2011年12月09日03:31
  本报讯(记者 郑亚丛)圣诞节越来越近,以圣诞为主题的境外游也随之而来。昨日,记者从省城各大旅行社了解到,购物游占据了今年圣诞境外游的半壁江山,而扫货主“战场”也从日本转到了我国的港澳地区。由于今年圣诞节恰逢周末, 香港迪士尼乐园也吸引了很多家长的兴趣,报名者中,也有不少家长准备带着孩子到香港游玩。

  “港澳游销售非常火爆,特别是圣诞节期间,可以说名额非常吃紧,有不少游客就是为了到当地淘一些国际名品。”昨日,光大国旅的相关负责人告诉记者。香港拥有全世界的知名品牌服饰和珠宝首饰,在圣诞节当天,会打出全年中最低价位的折扣,而且受多元文化的影响,当地的圣诞气氛也会比省城更浓一些,所以,许多市民将港澳之旅作为首选。

  据了解,因日本旅游市场受核辐射影响至今低迷,原赴日血拼族更多地加入了赴港澳购物大军。“圣诞游现已进入旺季,与往年相比,今年港澳游人数上涨了15%左右。”河北康辉的梁韬经理介绍。

  而除常规报旅行团外,还有不少市民直接飞港澳购物。记者从航空公司了解到,一个航班上通常预留近半的座位给旅行社,还有部分是散客,圣诞节期间,航班座位吃紧,不少市民飞香港就是为了购物扫货。

  据了解,目前直飞港澳的价格在1700元和3000元左右不等。为了方便市民游玩、购物,许多旅行社还开设了香港自由行等线路,报价在1880元左右。“港澳游平时价位在2100—2200元,圣诞节期间可能要上涨到2700-2800元。”光大国旅的工作人员告诉记者,港澳游较平时有所上涨,主要是酒店和机票价格“水涨船高”,团费也只能随之跟涨。但与往年相比,价格基本持平。

  作者:郑亚丛来源石家庄新闻网)