伊莫金·希普今天零点开始行动欢迎围观(图)

2011年12月09日04:57
记者 朱春杭 插图 铁勋
记者 朱春杭 插图 铁勋

  当你读到这份报纸的时候,格莱美大奖获得者、英国音乐人伊莫金·希普的杭州24小时计划已经进行了几个小时了。艺术家用24小时不间断地记录一个城市的生活,没有事先的预演,马不停蹄,这在这座城市还是第一次。每个瞬间,每种声响,都将被伊莫金的团队记录下来,成为杭州24小时生活的一部分被转化成艺术作品。

  参与这个计划的有很多艺术家和志愿者,但最重要的却是生活在杭州的普通人。伊莫金敞开怀抱欢迎所有报名的市民,所以,如果你想加入这个队伍,也许可以看一下她会在今天到哪里,做点什么,如果你想参与的话,伊莫金会说:“欢迎每个属于这个城市的人!”

  我们用伊莫金的话,对这些地方做出介绍

  0点:苏堤,夜钓

  “西湖边的夜钓有着悠久的历史,但是现在有着严格的限制。所以,我们钓的不是鱼,而是藏宝图。中国美术学院的栾大伟想出了这个奇妙的点子,并且找同学帮忙画了一幅水墨藏宝图!我今天的行程开始得多美妙!”

  1点:小车桥,的哥在消夜,少年在冒险

  “杭州的的士司机们在这享受片刻的宁静,而滑板少年们则刚开始在空旷的道路上冒险。司机们打亮车灯为孩子们照亮道路,夜宵和极限运动,很有趣的组合。”

  2点:回家路上,艺术家是夜间生物

  “很多出租车司机这个时候就结束了工作回家,但是艺术家们却是夜间的生物。在回家路上的司机们可以看一下夜晚宁静的城市,而身边的年轻陶艺家张一杨则有着各种千奇百怪的创意和想法。”

  3点:印刷厂,轰鸣中的现代舞

  “真正城市的生活,也许从这一刻真正开始,因为《都市快报》开始印刷了。轰鸣当中,舞者刘映梅在印刷机当中自由穿梭。这个想法是最早确定下来的,因为快报就是本次活动的组织者,他们带给了这里的人们丰富的文化生活。”

  4点:环北市场

  我要在卷闸门上涂鸦

  “这是个像海洋一样的市场,我肯定会花时间来逛一下。汪小姐通过快报给我发来邀请,她说欢迎我在她的店铺做任何事情,我想做的是送她一扇漂亮的卷闸门!”

  5点:美院门口,美院学生正在把落叶变成艺术品

  “杭州的街道是如此整洁,这和那些身着制服的马路清洁工密不可分。他们在凌晨就开始工作,无声无息地创造出这个让人感觉舒适的环境,这让我想到了把那些垃圾转换成艺术作品。中国美院的学生将承担这个工作,并且就在他们的校门口。”

  6点:宝石山,日出时的八段锦

  “来杭州之前,就知道了很多关于西湖边晨练的事情。快报读者沈先生来见我的时候,带了一叠有关八段锦气功的资料,他告诉我杭州的老市长苏东坡也是练这个的,所以,我想在日出的时候让他表演给我看,帮助他一起推广这种历史悠久的锻炼方式。”

  7点:鼓楼,与翁仁康吃一碗馄饨

  “很多人和我说起杭州的方言新闻《我和你说》,所以我很想见见这位主持节目的老先生,聊聊杭州的早餐文化。我学会了几句杭州话,其实这个对我来说,比普通话更简单。我最喜欢的是"色宽",因为这听起来很像"so cool",我会和老先生说这个。”

  8点:西湖,骑一段自行车

  “杭州的公共自行车让我印象深刻,而很多报名参加志愿者活动的美院公共艺术策划与传播班级学生也经常会集队出来骑车,我想加入他们,也为这个充满创意的班级做一下宣传。”

  9点:清吟街口棕绷店,拍一些和床有关的照片

  “当我第一眼看到棕绷的时候,就喜欢上了。它是一种古老的记忆,和丝绸一样的编制给人亲近的感觉。很多人和我说这是最舒服的床垫,所以我买下了一张。虽然不能立刻使用,但是用它拍一些有趣的照片,会让更多的人知道这种传统的手工技术。”

  10点:刀茅巷小学,用伊莫金的音乐的眼保健操

  “我第一次听到眼保健操音乐时,感觉它太机械了,也许这就是为什么很多小家伙会开小差的原因。听说刀茅巷小学正在进行新眼保健操的实验,我想成为这个实验的一部分,也许我的音乐可以让大家能够享受到保健的乐趣。”

  11点:公交车,爱乐天使在歌唱

  “我在公交车上搞合唱的消息一登出来,杭州爱乐天使合唱团的老师们就立刻给了回应。在坐大巴回酒店用餐的路上,我想让这些天使般的声音给所有乘客带来乐趣,带来难忘的一天。”

  12点:茶园,农家乐和中国鼓

  “杭州人喜欢在茶园边上吃农家乐,所以我也要在茶园边上享受午餐。劳累的12小时之后,有什么比中国鼓更能振奋人心?绿色的茶园,红色的大鼓,给力吧!!”

  13点:复兴大桥边建筑工地,老年时装表演

  “来自杭州老年大学的时装表演队,将身着漂亮的衣服,拿着粉红的花伞,在建筑工地前走着时尚的台步。新与旧,活力与破坏,现代与传统,都结合在这样一个充满戏剧化的场景当中。”

  14点:钱江大潮,让落叶如雨飘落

  “钱江大潮就好像杭州的脉搏一样,这是无法错过的瞬间。今天的潮水并不大,所以我想用更戏剧化的手段来表现。杭州遍地的落叶被收集起来,在众多参与的志愿者手中犹如瀑布撒向江面,五彩缤纷的颜色随风飘落在潮水之上,随浪远去,会是多么漂亮!”

  15点:苏堤边,赛艇队和男高音

  “英国有着赛艇的传统,浙江出过赛艇世界冠军。苏堤边上每天有着赛艇队练习,我想加入他们的队伍试一试。我水平虽然不济,但是刀茅巷小学的男高音林在叟给我加油!美景、音乐、运动,这不是天堂么?”

  16点:南屏晚钟

  日落和古琴

  “中国美院的檀梓栋老师家中的古琴作坊让我对古琴文化受益匪浅,杭州的著名景观南屏晚钟不可错过,还有那迷人的日落。怎么样搭配都会是让人心醉的美景。”

  17点:吴山夜市

  练摊女郎和摄影师

  “快报读者俞雯婷制作的幻灯片引发了我对吴山夜市的兴趣,她带着我,介绍了很多朋友,我很喜欢卖东西的王珏,她充满了个性和锋芒。杭州的摄影师旺财则很喜欢拍摄杭州的风土人情。我想把他们结合在一起,会碰撞出很棒的火花。”

  18点:庆春路中河路口

  大伯舞动旗帜

  “杭州的老年人让我印象深刻,尤其是这位当了40年煤矿工人的张大伯。不仅仅因为他和我同一天庆祝生日,他舞动旗帜的时候让我感觉到生命的力量!拥堵的车流作为背景,自由挥舞旗帜的张大伯,我们会分发蛋糕给所有观众来为他一起庆祝生日!”

  19点:翠苑3区一居民家,喜欢绘画的甜甜为大家画画

  “甜甜(章敏之)也是读到快报后作出回应的读者之一,她的绘画作品曾经有人出几千块钱购买。林在叟老师邀请我参加他的晚餐,本来我以为甜甜画我们的时候会觉得委屈,但是喜欢绘画的她却说这是一次美术课,她会带来所有的画笔。”

  20点:西湖文化广场,给跳舞的人们舞台

  “这里人们使用公共空间的方式,让人惊叹。大家在一起分享快乐的氛围很能感染人。我想让这些普通人在跳舞的时候,有明星的感觉,所以我们会带着灯光和吹泡泡的人,让普通的广场变成舞台!”

  21点:快报办公室,记者们在用摇滚撒野

  “办公室里的摇滚族!多让人兴奋的事情。所有的成员都是来自都市快报社的工作人员,他们经常会在周五晚上的9点排练。我想让他们在办公室里撒野!”

  22点:书法家王冬龄家,睡觉前的临帖

  “刚到杭州就看到了王冬龄的个人展览,让人惊异!他告诉我每天最享受的是睡觉前的临帖,他慷慨地打开家门,让人激动。杭州西湖十景的命名方式给了我无尽灵感,用西湖十景进行创作的王教授也许可以帮我想想这次创作的歌曲名字,当然,要以与西湖十景一样的四字成语的方式。”

  23点:丽水路、登云路大桥下的羽毛球场,请来参加最后的气球派对

  “这是我在杭州最早看到的一个让人印象深刻的瞬间,这也激发了我将24小时计划大结局放在这里的想法。我会用彩色的气球代替羽毛球,放飞歌词,然后在这里举办派对,所有人都可以来参加!!”