女鞋品牌重复率高达80%

2011年12月09日08:15
  南方日报讯 (记者/陶达嫔 见习记者/彭文蕊)全场五折的会员专场、1元换2元的限时优惠、大部分商品4.8折起商家五花八门的促销手段让消费者看得眼花缭乱。一方面,商场不断抱怨“生意是越来越难做”,可也有不少消费者不买账:“商场折扣虽多,但可选择的余地不多,来来去去还是那几个牌子,实在很没意思。”

  广州百货业同质化现象确实不容忽视!近日,由第一商业网首发的《广州百货业同质化报告》出台,该报告深入调研了广州友谊、广百百货、新大新百货、王府井百货、美东百货、新光百货、万千百货、摩登百货、东山百货、华忆百货、天河城百货、中华百货12家主要百货(总店)品牌分布情况。

  据报告调研结果显示,广州百货业“千店一面”,同质化严重,其中女鞋品牌重复率达80%以上;体育用品重复达70%以上;化妆品达40%以上。

  【现象】百货已成“二房东”

  来自《广州百货业同质化报告》的数据显示,广州百货业同质化最严重的品类主要集中在女装、体育用品、化妆品三大品类。重复率最高的女鞋品牌依次为:lesaunda、天美意、cat、百丽、重复率最高的体育用品品牌依次为:NIKE、CONVERSE、李宁、而重复率最高的化妆品品牌依次为:OLAY、LOREAL、MAY-BELLINE等。

  “百货同质化在所难免。”对于百货同质化现象,广东商学院流通经济研究所所长王先庆直言,导致这种现象主要有几个方面的原因,一是广州大多数商家向来喜欢跟风模仿,不太愿意尝试新做法,怕冒风险;二是缺少战略布局意识和理念,短期行为严重,所以缺少差异化和个性;三是广州百货业大多同源同宗,师出一家,所以跳不出早期的经验导向;四是投机主义倾向严重,就想赚快钱,而且大多不是自营,而为了收铺租和物业管理费,既然目的相同,当然经营方式和模式就基本一样。

  推出上述报告的第一商业网总裁黄华军也一语中的:“目前国内大多数百货已成了"二房东"的角色,从自营模式转向了由百货店提供经营场地,品牌商控制商品进、销、存的"品牌联营"模式。”

  在黄华军看来,这一模式的弊端日益凸显。品牌商希望通过百货商场来扩大自身知名度和市场份额,会选择进驻更多的商场来提高曝光率。另一方面,百货商场在利益的驱动下,会不遗余力地去追逐拥有高人气和好口碑的品牌,同一品牌的产品在大多数商场皆有销售,缺乏特色,这使得百货企业纷纷陷入打折促销的恶斗怪圈。

  【出路】商场应精细化定位、恢复买手制

  要破解百货同质化难题,就必须找准原因,对症下药。如何破解百货同质化困局?黄华军建议,百货业应该恢复买手制,商场的采购人员直接到世界各地采购厂家货品。“如果买手模式做得好,商场会有60%以上的利润空间。”黄华军认为,商场如果用自己的品牌去定购时尚个性化的商品,其所支付的都是工厂价格,毛利率要远远高于扣点制。

  “网购已不再是可有可无的实体业务的补充,而是传统百货品牌可以挖掘的新的利润增长点。”黄华军认为,要摆脱同质化现象,传统零售商应该向电商渗透,从中端到高端搭建起一个独立于实体门店的网上平台,面对整个互联网全客层的消费。

  另外,创建自有品牌也不失为百货业盈利的一种策略。自有品牌可以使供应商按照自己的产品设计要求提供产品,从根本上增强了对渠道的控制,据了解,摩登百货拥有“MOPARK”自有品牌,约占全年销售额的10%,利润率达50%~60%。

  “总的来说,基于目前整个零售业市场的繁荣,国美、苏宁等专卖店的崛起,以及超市、大型购物中心、便利店等的快速发展,这些新兴业态的崛起给传统百货带来了较大的冲击,百货业即将进入结构重新调整的阶段,同时必将孕育出新的商机,向着营运精细化、定位差异化发展已是大势所趋。”黄华军如此看待百货未来发展趋势。来源南方日报)