国内首家白酒现货交易所 昨首次在成都公开露面

2011年12月10日05:11
  继今年9月16日在宜宾正式成立后,昨日,四川联合酒类交易所首次在成都登场亮相,与来自省内外的近70余家酒商就原酒资源整合、原酒现货挂牌电子交易等问题进行深入交流。据悉,最快本月底,将有一家一线白酒企业的原酒现货产品在四川联合酒类交易所进行挂牌电子交易。

  四川联合酒类交易所一位负责人昨日对成都商报记者表示,此前,酒交所曾试运营了一个月,主要进行的是原酒挂牌交易,成交金额达到4000万元左右。随后,经过两个月的调试后,酒交所目前可提供原酒、成品酒交易以及酒类理财产品发行等金融服务。同时,酒交所只面向企业法人,对会员企业资格将进行严格审核,并对交易规则、买卖风险做严格把控。酒交所的目标是争取在3~5年内成为原酒的集中交易中心和权威定价平台。

  据悉,四川是中国白酒产销大省和全国最大的原酒加工基地,提供了国内市场80%的原酒。成都商报记者 张亦帆