图文:高山:更好地认知地球

2011年12月10日05:15
湖北日报讯 记者 韩晓玲 通讯员 曹南燕 实习生 段玲燕
湖北日报讯 记者 韩晓玲 通讯员 曹南燕 实习生 段玲燕

  中国地质大学(武汉)地球科学学院高山教授,1992年便破格评为教授。此次,他当选为中科院院士。目前,地大共有8位中科院院士。

  高山于1962年6月出生,是我国著名地球化学家。他长期以来以中国东部为研究基地,结合全球对比,在大陆地壳结构和组成、壳幔交换作用以及微区分析研究方面取得了有国际影响的系统创新成果。

  高山教授在科学研究中首次获得了中国东部地壳63种元素的丰度值,揭示了中国东部下地壳独特的双层结构和中性的总体成分,明显不同于全球单层基性下地壳模型;发现与提出了下地壳拆沉再循环这一地球动力学过程的关键证据;揭示了华北克拉通岩石圈地幔演化的时空不均一性。他的研究团队开拓了激光剥蚀等离子体质谱微区分析新方法并取得了国际公认的高水平成果和高质量数据。他的研究成果曾发表在国际顶尖学术杂志《自然》上。

  高山教授曾获国家杰出青年科学基金项目资助、中国青年科技奖、国家自然科学二等奖和湖北省自然科学一等奖,现任英国皇家化学学会会士。

  一位外国著名地球化学家有句名言:“没有仔细的分析工作,就不能在地球化学上取得任何成绩。”高山教授将其贴在实验室门口,以激励实验室成员。在他的带领下,“壳幔交换动力学创新研究群体”不仅在地球科学研究领域成果突出,而且在微区分析技术研究方面也成果斐然。来源人民网)