您知道吗?献出一袋血,能救四个人!

2011年12月10日07:39
  本报讯(记者 于海珍)近年来,医疗用血的需求量呈现出10%-15%的逐年递增趋势,出现供不应求的局面。昨日,从市卫生局获悉,本市将开展无偿献血宣传月系列活动。市血液中心将设立开放日,面向市民开放参观,方便市民了解采血后的血液处理流程。

  血液需求量逐年递增10%-15%

  市血液中心杨主任告诉记者:“近年来,随着医疗保障水平的提升,患者对血液的需求逐年上升。从全国情况来看,每年的血液需求量呈现出10%-15%的递增,出现供不应求的局面。每年的7、8月份和12月、1月是献血淡季,目前本市的血液库存情况平稳,但仍需为即将到来的新年和寒假储备血液。”

  据介绍,为方便献血者,市血液中心在原有的15个采血点和2个采血屋的基础上,在河东万达广场新增设一个采血点,给献血者提供便利条件。在圣诞节和元旦期间,市血液中心将适当延长出车时间,以满足广大市民的献血需求。

  在12月24日、25日圣诞节期间,无偿献血者在获得献血证和精美纪念品的同时,可免费得到献血纪念照一张,并将得到由圣诞老人送出的神秘小礼物。在新年元旦期间无偿献血者,可得到一份新年礼品。

  一袋血可救四名病情不同患者

  杨主任告诉记者,现在临床所采用的血液均为成分血,即采血人员在街头采集到“全血”后,经过成分分离,如分离成血小板、外周血干细胞等四种不同成分,根据患者的不同情况输送不同的成分血。可以说,一袋血可以救治四名病情不同的患者,采血工作者和医护人员不会浪费献血者献出的每一滴血。

  “天津的固定献血者比例不高,约占全部献血者的10%左右。此外,大学生是献血的主力军,社会人员献血的还相对较少。希望更多的社会人员参与到献血活动中来。”杨主任说。

  本月起设立开放日

  为让市民更多地了解无偿献血,熟悉献血过程,消除献血疑虑,市血液中心自2011年12月开始设立血液中心开放日,时间为每周二下午。市民或团体可以通过电话预约的形式参观血液中心或街头采血车。预约电话:27621006。同时,各区县献血办也将组织相关人员集体到血液中心参观。

  作者:于海珍