安宁河谷平原的血脉——安宁河

2011年12月11日16:40
  安宁河发源于冕宁县东小相岭记牌山,分东西两源:东源柯别河源于拖乌乡拖乌伐木场东(小相岭中段,山峰海拔4470米);西源中江河(一名北基河)源于九龙县万年雪山(海拔5267米)。两源在拖乌区汇合后称安宁河,与雅砻江干流几乎平行向南流经冕宁、泸沽、西昌、德昌,穿过米易与盐边两县交界,转向西南入攀枝花境,最后于桐子林火车站以北2公里汇入雅砻江。

  安宁河是雅砻江下游左岸最大支流,汉代称为孙水,晋代称白沙江,唐代称长江水,其北源称长河。因元代有泸沽治所,故又名泸沽水,明代称宁远河,清代始名安宁河,河长326公里,流域面积11150平方公里。

  安宁河沿途纳入支流较多,较大支流有孙水河、海河、锦川河、茨达河等。流域面积500平方公里以上的支流中,除茨达河在右岸注入外,余皆在左岸。

  安宁河水系形状略似条带,有主要支流14条,形成典型的羽状水系。该河上段冕宁安宁桥以上,河谷以宽谷为主,间有盆地。中段安宁桥至德昌黄水塘,长约135公里,河谷全为宽谷,地势平坦,阡陌纵横,是凉山彝族自治州最重要的农业区。河床多有浅滩、心滩、沙洲。安宁河洪水灾害主要集中在泸沽至西昌一带。下段黄水塘至河口,长约120公里,河谷宽窄相间,水流曲折。

  位于凉山州的安宁河谷平原是仅次于成都平原的全省第二大平原,安宁河是安宁河谷平原的血脉。

  (本报记者 米色你阿木 整理)

  作者:米色你阿木