2011“银河论坛” 在北京举行

2011年12月13日01:46
  本报讯 (王利群)12月8日,由国际月球天文台协会(ILOA)和中国科学院国家天文台主办的2011“银河论坛”在京举行。本次论坛以“21世纪的天文科学教育”为主题,向中学科学老师和相关听众介绍了具有世界一流水平的中国天文设施和项目。

  本次论坛的发起人,美方主讲人ILOA的执行主席史蒂夫?德斯特先生介绍了该协会策划之中的月球天文台计划,以及科学家们何时能在月面上进行天文观测,令大家耳目一新。美国艺术与科学院院士、北京大学科维理天文与天体物理研究所所长林潮则向听众讲述了太阳系之外众多新行星发现的故事,探讨了人类探索地外生命的意义和方法。作为中国探月的先躯者,国家天文台欧阳自远院士向大家做了 “中国探月:月球天文和月球天文观测”的报告。国家天文台陈建生院士讲述了“从伽利略望远镜到哈勃太空望远镜―望远镜发展400年的历程”。中国科技大学教授、LAMOST项目科学家褚耀泉介绍中国自主设计和建设郭守敬望远镜的事迹。

  据了解,ILOA(WWW.iloa.org)是国际知名的天文科普教育机构,致力于在世界范围内将最新天文科学进展传达给大众。这次论坛旨在向大众科普人类对银河系和宇宙的认知,倡导更有活力的天文科学教育理念。来源科技网)