诗人、作家柯岩去世(图)

2011年12月13日07:12
B06版
B06版

  记者昨日从中国作协获悉,当代著名诗人和作家、中国作家协会书记处原书记柯岩因病于2011年12月11日13时35分在北京逝世,享年82岁。

  柯岩是中共十二大代表,全国人大第八、九届代表,中国作家协会第六、七、八届全国委员会名誉委员。历任中国作家协会书记处书记、主席团成员,中国诗歌学会副会长,中国人民保卫儿童委员会全委等。曾多次被选为全国少儿先进工作者、全国青年思想教育先进工作者、全国妇女先进工作者。

  因创作儿童诗成名

  柯岩原名冯恺,满族,原籍广东南海,1929年7月14日生于河南郑州,她与现代诗人、剧作家贺敬之是著名的文坛伉俪。1949年起,柯岩先后在中国青年艺术剧院、中国儿童艺术剧院任专职编剧。上世纪50年代,柯岩因创作儿童诗而成名,她那时发表的《儿童诗三首》,不久就流传在孩子的口头上。

  柯岩长期从事青少年文学创作,很多作品入选中小学教科书,儿童文学家金波评价柯岩是文学创作的多面手,她既能创作“成人文学”,又能创作儿童文学。在儿童文学创作中,她也是多面手,她写儿童诗,写小说,写散文,写童话剧,写幼儿文学,这在儿童文学界是不多见的。

  提醒人们关注青少年问题

  早在二三十年前,柯岩就提醒人们关注青少年问题,根据她的小说《寻找回来的世界》拍摄的同名电视连续剧曾在社会上引起热烈反响,宋丹丹和许亚军也凭借该剧走上演艺之路。

  柯岩曾经说:“世界也会失去吗?会的。有时人会把一切都失去。但失去的可以寻找。再失去再寻找。”著名作家李锐评价《寻找回来的世界》时说:“这是一部中国的教育史,柯岩的笔深入到那些灵魂受到伤害、扭曲的青少年的独特生活道路当中,描绘了这些灵魂所经历的蜕变的痛苦和新生的喜悦,挖掘出人类内心世界的诗意与美好。”

  回忆

  今年5月29日,《人民日报》海外版刊登了对柯岩的采访,这篇采访距她离世只有不到7个月时间。文中的柯岩激情而有使命感,她说她有许多“80后”的小朋友,这些人常让她忘了“老之将至”。

  《柯岩的书房》(节选)

  5月23日上午,记者又一次来到北京三里河南沙沟小区,拜望这位著名诗人女作家(柯岩)。

  房间摆设和几年前一样,客厅的书柜里装满了书,书柜前摆放着许多大小镜框,里边镶嵌着柯老和她的老伴贺敬之的照片。

  两个书房的门都敞开着,贺老在桌前拿着放大镜聚精会神看着什么,未敢惊动。柯老的书房在西边,她说:“我们吃饭时面对面,工作时背靠背。”说完莞尔一笑,和墙角的瓷盘画像一样率真。

  书房里,书柜里、书桌上、床上、地上,都是书。原来这几年柯老都是在写书、编书中度过的。2009年,中国作协举办了“柯岩创作生涯60周年座谈会暨《柯岩文集》首发式”,继《与史同在当代中国新诗选》出版后,柯老又开始编《与史同在中国当代散文选》,上周刚刚编好最后一稿已送到出版社。

  “这次编的散文与诗歌一样,都是反映时代的声音,与人民的命运相关的。如有可能,我还要编与共和国史同时期的歌曲。《我们工人有力量》、《唱支山歌给党听》、《在希望的田野上》、《血染的风采》等,有多少好歌啊!”女作家谈起文学艺术情绪激昂,快人快语。

  书桌上还摊开了一些打印稿,电脑打开着。柯老是个闲不住的人,看到一些社会现象,思考成熟,便打字成章。前不久刚写了一篇《谁说俺们“80后”油盐不进?》为“80后”正名。

  “我有许多"80后"的小朋友,他们常常来看我,和我无话不谈,给了我许多新潮的信息,而且他们充满活力的青春也时时感染着我,常使我忘却了"老之将至"。我是很爱他们的。”

  微博缅怀

  许亚军:《寻找回来的世界》改变了我一生

  @梁苑明月(《孔祖风》文学杂志副主编王高峰):上世纪80年代,曾于郑州炮校礼堂聆听这位杰出的女诗人作报告,她讲当年十里长街送总理的伤心情境,讲到动情处,她伏案放声痛哭……深切缅怀柯岩……

  《黄河诗报》主编桂兴华:前天(12月9日)晚上,与贺老通过电话,他说:“柯岩已四个月不省人事了……”她主编的《与史同在》(散文卷),上个月,我刚收到。她还主编了《与史同在》(诗歌卷)。沉痛悼念:敬爱的柯岩老师!《周总理,你在哪里》,仿佛还在耳边响起……

  @长空片云:柯岩去世了。还记得初中时看的《儿童文学》还是《少年文艺》上,有她的寄语“一本书就像一艘船,带领我们驶向知识的海洋”,很漂亮的钢笔字。一路好走……

  @许亚军:柯岩老师昨日辞世,1984年第一次看到他写的小说《寻找回来的世界》,这部作品改变了我的一生,在此从心底里深深地缅怀这位我敬重的恩师!

  柯岩笔名的由来

  关于这个笔名,柯岩曾解释道:“中国古人把绿绿的小苗称之为柯;岩就是大大的坚硬的岩石。岩石上是很难长出树来的,因此,凡是能在岩石上成活的树,它的根须必须透过岩石的缝隙寻找泥土,把根深深地扎入大地,它的生命力必将加倍的顽强……我取它做我的笔名,因为我知道写作是一件很难的事,决心终生扎根大地,终生奋力地攀登,从而使我的作品能像岩石中的小树那样富有生命力。”(综合)

  简介:

  柯岩1949年开始专业创作,已出版著作50余部。主要有:诗集《小迷糊阿姨》、《周总理,你在哪里》、《春天的消息》;报告文学集《奇异的书简》、《一个诗人眼里的宋庆龄》、《癌症≠死亡》;长篇小说及同名电视连续剧《寻找回来的世界》、《他乡明月》、《红蜻蜓》、《CA俱乐部》等。

  柯岩的作品在艺术上刻意求精,既豪放壮阔,又清新明丽,具有鲜明的个人风格和独特的艺术魅力,多次获得全国性大奖,多部作品被译为英、法、德、俄、日及西班牙等文字。柯岩曾说:“在创作上,我永远不满足于一种形式,总想多尝试一些样式。我觉得,多掌握一种形式,就像一个战士多了一种武器……”来源新文化报)