乌鲁木齐:滑雪时间到 雪场忙迎客

2011年12月13日09:46
  天山网讯(记者张晓艳报道)2011年冬天姗姗来迟。由于受气温和缓的影响,很多雪场开滑时间较往年推迟了至少半个月。在刚刚过去的这个双休日,滑雪爱好者终于能够纷踏上洁白的雪道,体验雪上飞驰的快感。

  因为需要恒定在-5℃时雪才不会融化,才能“站住”,乌鲁木齐及昌吉周边各大滑雪场10日前后才纷纷开门揖客。

  雪莲山高尔夫灯光滑雪场9日迎客来,雪场管理人员徐霞介绍说,此前雪的厚度还达不到开滑的标准,他们加紧昼夜造雪!因8日一场雪才欢喜开业。此前半个月就不停有人咨询何时开门,这个离市中心仅6公里的城市精品滑雪场开场第一天迎来200人,第二天,人数就翻番了。雪莲山从2002年开始每年投入改扩建,基本设施已到位。今年主要在细致服务上下工夫,比如开办保险,设立医疗救护处,有医生可以实施急救。另外在雪场上还有安全员可免费指导。

  天山天池国际滑雪场今冬雪季计划是12月3号开业,但是由于天气暖和,雪量少,不具备造雪条件,所以推迟到10日才开业。当天,天池雪场一场免费滑雪比赛吸引了众多滑雪爱好者。

  雪季开始后,具备地理优势的乌鲁木齐南山各滑雪场,比如丝绸之路国际滑雪场,在上月底冬博会开幕当日试营业。由于地处最北,阿勒泰将军山滑雪场在11月19日开门迎客,成为全国首个开滑的滑雪场,今年对雪道和滑雪大厅进行了改扩建,完善了人工制雪系统并已投入使用,成为符合国际滑雪标准,适于旅游、竞技,并能承办国内外冬季运动赛事的综合性国际滑雪场。

  伴随着气温下降和几场降雪的到来,乌鲁木齐丝绸之路冰雪节、阿勒泰国际滑雪节、天山天池冰雪节等多个以雪场为主的冬季旅游活动将相继展开。

  作者:张晓艳来源新疆日报)