吾守尔·斯拉木:中国第一个维吾尔族院士

2011年12月13日11:01
  天山网讯(记者热米拉·艾力报道)12月8号中国工程院公布了2011年增选院士名单中,新疆大学信息科学与工程学院教授吾守尔·斯拉木当选新增院士。他也是我国第一位维吾尔族院士。12月12日上午,记者专访了吾守尔·斯拉木院士。

  吾守尔·斯拉木院士说:“这次从上级,到广大群众都对我一个期待,出一个新疆少数民族院士。紧张呢,全国优秀候选人580多个,其中只能选50多个,都是承担过国家的重大工程的,主持国家的重大的实验室,科研院所。”

  吾守尔·斯拉木是致力于民族文字电子化的专家,三十年来紧跟世界电子信息化发展步伐,让维、哈、柯三种少数民族文字同步走进网络时代,他主持完成五个国家“863”项目,让我国少数民族文字信息处理技术始终与国际主流技术并肩前进。他及他的团队开发的技术解决了新疆乃至中西亚地区直接用母语获取网络信息的难题。

  这些年来,他主持完成国家863计划智能机专题共7项,培养出20多位科研骨干教师、100多位研究生。马上就70岁的吾守尔·斯拉木院士告诉记者:“以后一步加强我们的学科,培养更多的多民族的高层次的人才。这方面还是我一个新的起点、新的工作、新的要求。特别是努力争取完成国家还有一个面向中亚、西亚信息服务平台。 ”

  作者:热米拉·艾力来源新疆人民广播电台)