30亿大手笔再造南水工业村(组图)

2011年12月13日11:20
30亿大手笔再造南水工业村

  南山讯“城市更新、居住升级”,“新世界、新生活”。昨天,在南水工业村,上书这样大字的条幅迎风飘展,深圳市第一批城市更新项目南水工业村城市更新项目举行启动仪式。市委常委、常务副市长吕锐锋,南山区委书记李小甘,区领导廖澍华、黄雪平出席仪式。

  实现腾笼换鸟

  产业转型升级

  在现场,吕锐锋指出,蛇口片区海上世界、太子湾邮轮码头、蛇口网谷等产业升级、城市更新项目,招商局已经开始建设。南水工业村城市更新项目是对招商局“再造新蛇口”的呼应。这标志着原村民也积极参与到蛇口片区的产业升级中,对于蛇口乃至南山的城市更新意义重大;再造南水工业村不是简单对旧有产业的废弃,而是进行了升级位于中山的项目置换物业富安工业园已完工并移交,这就实现了腾笼换鸟、产业转型升级;今后政府还要为城市更新项目提供更多更细的服务,让更多更新的项目尽快开工。

  李小甘表示,南水工业村城市更新项目是优化产业结构、造福南水人民的好事,将为南山建设宜居宜业的现代化国际海滨城区做出重大贡献。

  将建国际标准一线豪宅

  据了解,南水工业村城市更新项目是深圳市今年十大城市更新项目之一。项目位于蛇口工业五路与沿山路交会处的南水工业区内,背山面海。地处大南山东麓的蛇口豪宅片区,紧临兰溪谷、鲸山别墅、龟山别墅,远眺深圳湾。

  项目占地4.14万平方米,由深圳市新世界集团有限公司与深圳市南水实业股份有限公司共同打造。项目计划以国际市场顶级豪宅的标准进行打造,按照“简约、时尚、精致”的设计理念,建成领先市场的一线豪宅。

  总投资30多亿元

  南水村建村于清末,南水工业村建成于1979年。据南水股份公司董事长张程翔介绍,早在2002年,经过股民同意,南水股份公司正式向市区部门提出了旧改的申请。之所以考虑与新世界集团合作,是因为新世界集团有多年的旧改经验,也与南水村有过多年的合作,值得信赖。

  新世界集团是伴随着特区发展而成长起来的企业,拥有18年的房地产开发历史,是一个国际化的大公司。在现场,深圳新世界集团有限公司董事长、香港商报董事局常务副主席黄伟表示,南水工业村城市更新项目总投资30多亿元。新世界集团有能力、有信心把南水工业村城市更新项目建好,不辜负市委市政府的希望,不辜负南水父老乡亲的信任。 (记者 邬双舟)

  蛇口将构建“六纵六横”交通网络

  南山讯 未来蛇口片区将构建“六纵六横”交通网络,该网络建成后,有望缓解这一片区目前拥堵的交通状况。这是记者日前从南山区召开的市人代会前集中视察座谈会上获悉的。

  据了解,蛇口片区内共有大小企业约2500家,为重要的口岸、居住、商业配套及城市更新区域。现状主要路网呈“五纵二横”分布,其中“五纵”为:沙河西路、科苑大道、中心路、后海大道、南海大道;“二横”为:东滨路、工业八路。

  蛇口片区目前主要交通问题是东西向贯穿性道路不足,无法通过现有路网均衡分流交通,直接导致了南海大道、后海大道、东滨路交通压力过大,影响了路网整体功能的发挥,并影响了轨道交通二号线的运营及公交线网的布设,给辖区居民出行带来不便。还有,该片区路网功能不明确,路口布置不合理;同时,“断头路”较多,微循环不畅。此外,片区部分道路还存在破损、通行能力不足问题。

  针对上述问题,市交委在经过研究后提出未来在蛇口片区构建“六纵六横”的交通网络,其中“六纵”为:沙河西路、科苑大道、中心路、后海滨路、后海大道、南海大道;“六横”为:东滨路、工业七路、工业八路、招商路、东港路、望海路。

  市交委预计,“六纵六横”的交通网络建成后,蛇口片区交通组织将进一步优化,区域微循环将更好,片区交通将更通畅。 (记者 邬双舟)

  兴海大道高架桥上 建筑垃圾成马路“杀手”

  南山讯 近日,深圳港西部港区疏港通道兴海大道高架桥上,被人偷倒了几堆建筑垃圾,已导致了多起交通事故。

  据了解,因深圳港西部港区疏港道路工程的月亮湾大道高架桥及妈湾大道高架桥几个标段还未竣工,兴海大道高架桥通往月亮湾大道高架桥的匝道目前用铁马封闭。但日前有不法人员,趁夜间将几车建筑垃圾偷倒在匝道口,致使直行车道也受到影响。

  12月9日下午,一辆小轿车驶上兴海大道高架桥,由北向南往蛇口方向行驶。孰料行至匝道路段,车主才发现有建筑垃圾挡道。该小车避让不及,直接冲到垃圾堆上,小车侧面和底盘都有毁损,所幸车主平安无事。

  这两天,又有两辆货柜车中招。其中一辆货柜车碾到垃圾堆边缘的沙子后打滑,差点侧翻。另一辆也冲到垃圾堆上,如果刹不住车,就会撞上高架桥的栏杆掉下桥去,后果不堪设想。

  据了解,兴海大道高架桥自今年1月起开通,目前还处于试通车阶段。当前,高架桥上没有路灯照明,不法分子正是趁着黑夜,将建筑垃圾偷倒在桥上的。过往司机呼吁,有关部门要加强监管,对这种乱倒垃圾危害公共安全的行为,要严加处罚。 (记者 殷红光)

  育才一小叶志威把球踢到皇马主场

30亿大手笔再造南水工业村

  育才一小的足球队踢出了名气。在2011年达能益力少年世界杯足球赛中,这支以叶志威为队长的球队,一路过关斩将,不仅拿到了南山区和深圳市的冠军,还踢出了个全国亚军。今年10月,在西班牙举行的总决赛中,叶志威成为决战皇家马德里队主场伯纳乌球场的14名中国队球员之一。

  下午放学时分,育才一小的操场上,奔跑着一群身穿黄色球衣的足球小子。这群10多岁的小家伙,在绿茵场上的劲头,一点都不输大人。只见中场奋力拼抢,生龙活虎,那脚跟的一碰一磕,脚尖一挑一勾,守门员一跃一扑,如行云流水般,配合得恰到好处,令人不觉大叫一声好。

  部分小区拥有立体停车位 为何闲置?

  南山讯 当前,住宅小区车位普遍不足,能增加空间利用率的立体停车位无疑是解决停车难的良方。然而记者发现,南山部分拥有立体停车位的小区,其立体车位一直作为普通车位使用。

  调查:立体车位闲置

  昨日上午,记者先后走访了蛇口雍景轩小区和后海“海×”小区。

  雍景轩小区目前有8个立体停车位,每个车位分为上下两层,共可停放16辆车。其中,有7个立体停车位组成一个小型立体车库,只要启动设备,就会自动把空位降至地面,供居民停车。然而,记者看到立体停车位除地面一层停放有小车外,上层车位落满灰尘,导轨、链条等部分金属设备已生锈。

  “我们小区入住6年了,立体车位几乎没用过,一直当作普通停车位使用。”雍景轩居民张先生告诉记者,该小区共有76个车位,早已达到饱和,部分居民无奈之下把车停在小区外的道路上,大家都盼着立体停车位能利用起来。

  记者随后走访“海×”小区,其地下车库内建设的立体停车位共有10余个,可停放20多辆车。

  同样,多年来这些车位也只是下面一层有车停放,上层停车位闲置。

  原因:使用成本太高

  记者走访的这两个小区的立体停车位,都是发展商在建房时投巨资所建的。“海×”小区居民丁女士反映,立体停车位很窄,难以停车。

  然而,其闲置的根本原因还是成本问题。

  “这些立体停车位露天建设,只能依照地面停车的标准每月收110元,8个闲置的立体车位总共收不到1000元,根本无法支付使用成本。”雍景轩小区管理处负责人沙先生介绍,如果立体停车位投入使用,需要配备专人操作。按一天3班配3个人计算,每月工资等费用就至少需要7000元。而业主随时都可能驾车进出,其设备运转的电费是一笔高额费用,每月的维修、保养等也需要不小的开支。

  “海×”小区管理处负责人说,该小区闲置的立体停车位即使按250元/月的地下车库标准来收,每个月也不过多收2500元左右,与使用成本仍有巨大的差额。

  建议:政府进行补贴

  “立体停车位运行与否,可以说是企业行为。但立体车位闲置,而居民只能把车停在小区外的道路上,这不仅浪费资源,带来了安全隐患,也增加了政府的管理成本,政府不能轻视。”雍景轩小区居民张先生认为,当前建设立体车库提高空间使用率的呼声甚高。希望政府能对拥有立体停车位的小区按车位数量给予相应补贴,降低其运转成本,把立体停车位利用起来。

  (记者 殷红光 文/图)

  皇马主场 我来了

  皮肤黝黑的育才一小足球队小队长叶志威刚从足球场上下来,脸上还挂着汗珠,在我们面前坐定时,一股阳光的味道扑面而来。

  这个小家伙说起C罗、卡卡、梅西便兴奋得手舞足蹈,掩饰不住内心深处对足球的热爱。正是他,在2011达能益力少年世界杯足球赛中,领着育才一小的队员们,从南山区踢到深圳市的冠军,并拿到了中国区总决赛的亚军。最后,他本人还顺利成为了全国14名优秀运动员之一,组成中国代表队进行集训,奔赴10月6日至9日在西班牙举行的全球总决赛,实现了自己的足球梦想。

  在皇马俱乐部主场,叶志威十分骄傲。对着这个梦想中的、在电视里已经无比熟悉的地方,他在心里默默念着,“我终于来了”。

  正式开赛了,来自五大洲的8个小组、40个国家代表球队捉对厮杀,决出16强。中国少年队经过4场激战,尽管未能出线,但战况激烈,跌宕起伏。

  令叶志威最为激动的一场球是与捷克队的比试。比赛中,中国队一度以0∶2落后,此时中国队员一个角球越过对方门将头顶直接钻入球门远角,射进了激动人心的一球。在捷克队再进一球之后,中国队又是一记角球,在最后关头将比分扳成3∶3平手。中国少年队主教练游通江对球队的拼劲赞赏有加。他认为,此次达能少年世界杯对球员的成长帮助很大。

  球场上的“非洲人”

  从西班牙回来之后,叶志威俨然成熟了许多,踢球也越发沉稳起来。现在读六年级的他,已经有四年的“球龄”了。

  当时,读二年级的叶志威因为头脑灵活,协调性好,爆发力强,被教练裴志夺选中,成了育才一小足球一队的“足球小将”之一。这是在育才一小的“分项目”体育教学中,打破原有的行政班级,根据学生对体育项目的喜好,分成以篮球、田径、乒乓球、足球、板球为选修内容,游泳为必修内容的新体育教学班。让孩子们自由报名,选择自己喜欢的课程,充分调动了学生学习的积极性和热情。教练员们也通过课堂教学,选拔和发现苗子,利用课余时间集中训练。现在,叶志威所在的足球一队有18人,学校还有一支“预备役”二队,由三四年级的孩子组成。

  足球队平时训练很苦,教练裴志夺深有体会,“这些孩子不容易啊!”除了每天下午两个半小时的训练,节假日期间,孩子们也得每天锻炼体能,跑步、技巧训练,缺一不可。一个夏天下来,队员们个个都晒成了“非洲人”。

  累不累?记者问。“喜欢就不累,要是哪一天不训练了,我还觉得浑身不习惯呢!”叶志威说。

  除了阳光体育和足球大课堂,学校定期举行的“校长杯”足球赛更是孩子们一展拳脚的好机会。只要是足球爱好者,都能在球场上一较高低。比赛中涌现出来的优秀队员,都有机会参加校队,孩子们别提多踊跃了。球队还利用节假日积极“征战”,参与国内(包括香港地区)的各项赛事,开阔眼界、锻炼队伍。正是这些汗水,让这支球队赢得了南山区、深圳市的冠军。叶志威个人也赢得了2008—2009年青岛绿茵杯U10年龄段比赛优秀运动员称号。

  老爸是军师

  叶志威的老爸也是个足球爱好者,足球节目场场不落。世界杯期间,爷俩更是定好闹钟,半夜里起来看球。甚至为了喜欢的队伍,父子俩场下就“较量”了起来。这么多年,不管多忙,只要叶志威有比赛,老爸总会去“捧场”。虽然老爸不会踢球,但在关键时刻总能当当叶志威的“军师”,给他很多建议。

  这回去西班牙比赛,恰逢国庆节,老爸便陪着他同行。比赛失利,老爸告诉他,不要急,慢慢来,别在乎对手的强弱,踢好自己的球就行了。异国他乡,这句话让叶志威如同吃了一颗“定心丸”,发挥出了自己的正常水平。

  叶志威的电脑里还存了不少C罗、卡卡、梅西的图片和精彩进球视频。他说,梦想着自己有一天能成为像他们一样的优秀球员。

  希望他有一天梦想成真。

  (记者 蔡哲/文 通讯员 裴志夺/图)

  作者:邬双舟来源记者)