债务阴霾黯淡节日气氛 欧洲低调迎接圣诞节

2011年12月13日15:43
  处于债务危机阴霾下的欧洲正迎接不一样的圣诞节。这是一个气氛比过往低迷的圣诞节,被雅典人称为“二战以来最艰难的一次”圣诞节,被意大利人称为“二战后最糟”的圣诞节。本应具有的节日喜庆气氛,却被欧债危机染了一层深深的阴影。

  表面华丽不再

  欧洲圣诞节低调的表现之一,就是那些曾经被华美灯光装饰的、璀璨夺目的街道,在今年黯淡了许多。在西班牙首都马德里,为了节约开销,节日庆祝的装饰以及灯泡减少。在葡萄牙首都里斯本,预算从去年的85万欧元降低至15万欧元,传统节庆饰灯展示被取消。在希腊雅典,圣诞节与新年的支出只有20万欧元,是去年的1/10。

  圣诞节低调的另一个表现,就是一直以来在这个时段门庭若市的商场,如今却有可能面临意兴阑珊的尴尬。圣诞节作为“经济兴衰的风向标”的象征意义,可能更为凸显。

  在意大利,圣诞节变得“没有普罗塞克(纯原汁葡萄酒)和潘妮朵尼(水果蛋糕)”,只有自家酿的酒和“勒得更紧的裤腰带”。即便是在国内经济状况尚好的德国,其最大的商业零售集团麦德龙,也于日前被迫下调全年预期销售及利润额。这其中很重要的原因,就是圣诞节前销售额远远不及预期。

  政府量入为出

  欧洲圣诞节今年如此低调的原因,首先是债务危机下,面对严峻的经济形势,各国政府采取了量入为出的政策。欧盟经济与货币事务专员瑞恩指出,欧洲在年底将面临几乎停滞的经济增长。

  在希腊,其经济命脉之一航运业遭受着资金短缺与物流匮乏的冲击,核心产业旅游业与服务业亦损失惨重。研究认为,希腊今年的经济下滑程度肯定会超过预期,国内生产总值降幅会在4.5%至5.3%之间。在西班牙,房产泡沫破裂后银行系统坏账率居高不下,融资困难。

  于是,各国政府不得不缩减节庆过程中大手笔的开支,从而支持自身的财政紧缩政策,减少财政赤字。圣诞节预算在爱尔兰减少了9.4%,葡萄牙为7.8%,希腊则减少了25%。

  个人精打细算

  圣诞节如此低调,也是面对困顿的经济与不明朗的前景,个人精打细算的结果。面对政府的加税政策与财政紧缩,处于福利政策国家人们的未来,有了更多不确定性。

  据欧盟统计局的报告显示,今年9月,欧洲的失业率为10.2%,是今年11月以来的最高点,也是欧盟统计局自有记录的13年来最高的失业率,而这个数据,意味着1600多万人失业。同时,欧盟委员会的数据显示,欧元区经济信心连续下降,并达到史上最低点。

  于是,人们用来购买送给亲友的礼物、圣诞装饰品以及晚会招待物品的费用减少。英国金融研究所发布的研究报告预测,英国中产阶级的收入在未来两年将降低7%,这将是自上世纪70年代以来的最大降幅。因此,人们拿着不会像以前那样,购买平时买的奢侈品或是昂贵的物品。来源人民日报海外版)