圣诞元旦春节紧相连,火了出境游

2011年12月13日16:18
  楚天都市报讯 (记者查昭)准备春节带家人去海岛避寒的沈女士,以为现在报名可以趁早捡个“白菜价”,哪知旅行社告诉她巴厘岛、普吉岛价格早就涨起来了,而且线路所留名额也不多,要订就趁早,否则就没了。沈女士这才意识到,明年1月23日过春节,不能按往年老黄历来安排了。

  记者从多家旅游机构了解到,由于今年圣诞、元旦、春节距离很近,因此形成了三节合一的情况,即圣诞在市内游、元旦周边游、春节长线游。往年元旦的长线出游需求,积蓄在春节一并释放,造成了明年春节长线游的火爆。

  究竟有多火爆?记者在某出境旅游网站上看到,马尔代夫线路多条已经客满,春节期间报价高达两万余元,可是线路都仅余几个名额;欧洲游线路,价格适中都挂着“售完”字样,只能感慨自己来晚了。白领成小姐对此深有同感,因为平时没有长假,只有趁春节和朋友旅游散心,结果春节出境游价格涨得特别凶,巴厘岛自助游12月才四五千元,初一出行就涨到了万元以上,足足翻了一番。无奈之下,她改选了今年新推出的越南岘港包机游,价格虽然涨了50%,但比起别的线路来说已是合理。但就算是这新推的线路,报名情况也格外火,她还是托熟人才抢到了两个贵宾团名额。

  旅游业专业人士称,每年春节旅游涨价已是惯例,但因为明年春节来得早,所以预订时间也大幅提前。对于旅游者来说,时间就是金钱,如果行动得早,就能在机票酒店涨价前预订行程。对于平时工作太忙的游客而言,临时想要预订出游,也是用金钱换时间,毕竟只有那些价格飞涨的线路留给他们了。

  作者:查昭来源楚天都市报)