太保寿险发次级债80亿 融资潮再度来袭

2011年12月13日18:49
  《21世纪网》综合

  继不久前中国人寿、平安人寿分别发行300亿、40亿次级债后,中国太保12 月 8 日发布公告旗下太保寿险发行 10 年期次级定期债务,募集规模不超过人民币 80 亿元,这是太保自上市以来,旗下公司首次发行次级债。

  据中国太保半年报数据显示,截至今年6月末,太保集团及旗下寿险、财险的偿付能力充足率分别为:298%、192%、175%。

  在记者问道融资压力的问题时,当时太保高层并未否定,而是强调公司偿付能力一直是险企中最好的。

  无论是最佳选择还是无奈之选,次级债都不可避免地成为保险行业的焦点。10月25日,中国人寿发布公告称,获准发行10年期和15年期两个期限品种的次级定期债务,发行总规模不超过人民币300亿元,创下了史上最高次级债的纪录。、

  中国人寿副总裁刘家德表示,次级债发行完成后,预计公司的偿付能力充足率将提高40个百分点,即由6月末的164.21%提升至204.21%。

  2011年,不足一年,保监会共批准了10家保险公司发行合计不超过490.5亿元的次级债计划,接近过去7年累计获批额度的一半。

  12月底,第四季度收盘,保险公司必须交上今年的答卷,受制于第三季度一片惨淡的不利影响,如何在年终报表上鼓舞投资者的信心,将是一个令保险大佬们头疼的难题。(21世纪网 张丽)来源人民网)