伊朗对英国的仇恨有多深

2011年12月14日00:45
  伊朗人仇恨英国,除了宗教上的原因,更重要的是,他们认为一百多年来,伊朗沦为英国的半殖民地,英国不仅攫取了伊朗的石油财富,还阻碍了伊朗的现代化进程

  薛洪涛 编译

  12月11日,英国伦敦奥组委主席塞巴斯蒂安·科来到北京,介绍伦敦奥运的准备情况。有媒体提问,最近伊朗与英国的外交关系紧张,英国驻伊朗大使馆被围攻,伊朗能否参加伦敦奥运会。

  塞巴斯蒂安·科对此回应道:“我们会尽力邀请一切国际奥委会成员国参与奥运会,至于两国的关系,我不适合作评论。”

  


  英国驻伊朗使馆被围攻

  通常说来,大使馆被攻占非常罕见,即使在战争期间也是如此。但11月29日,英国驻伊朗大使馆被抗议民众攻占。英国大使馆变成了伊朗民众谴责英国政策的场所。

  当天是伊朗核科学家沙赫里亚里被暗杀一周年纪念日,德黑兰数千名高校学生和民众在英国驻伊朗大使馆门前集会为其哀悼,但哀悼活动很快就转化成针对英国政府的抗议示威,示威者们高喊“英国大使馆应该被接管”等口号。

  接着,这些抗议者对英国大使馆发起冲击,抗议英国政府近期对伊朗采取单边制裁措施。这些抗议者挥舞着伊朗国旗,高喊着抗议口号。

  尽管有防暴警察在场,但还是有不少示威者冲破警戒线,翻过英国大使馆的大门和墙壁,进入大使馆庭院,打碎使馆窗户玻璃,放倒英国国旗,换上伊朗国旗,甚至还放火焚烧了英国国旗。

  当时,还有6名英国外交人员被扣押。伊朗德黑兰警方随后增派警力,才控制了局面。

  英国随后关闭驻伊朗使馆,并召回全部外交人员,同时下令关闭伊朗在英国的使馆,驱逐伊朗驻英国的外交官。

  这一幕和1979年美国驻伊朗大使馆遭到攻击非常相似。当年,伊朗爆发“伊斯兰革命”,伊朗学生攻占了美国使馆,扣押使馆内的66名美国外交官做人质,危机共持续了444天,人质才全部获释。此后美国和伊朗断绝外交关系,至今没有恢复。

  11月29日晚,伊朗发表声明,对英国大使馆遭到攻击表示“遗憾”。声明说,伊朗军警已驱散抗议者,大使馆周边地区的治安已经恢复,释放了6名被扣押的英国外交人员。当天也有12名涉嫌冲击英国大使馆的学生被捕。但11月30日他们就被释放。

  目前,英国大使馆外墙已被围上铁丝网,一些警车停在使馆大门附近,警察在周围巡逻。

  在这次事件中,英国使馆内的珍贵油画、家具、电子设备以及公务车辆遭到破坏,一些珠宝和个人用品丢失,全部损失预计超过100万英镑。12月4日,英国政府就这些损失要求伊朗政府赔偿。

  英国大使馆被攻击是英国和伊朗矛盾的集中爆发。11月初,国际原子机构公布伊朗核问题报告,11月21日,包括英国在内的三个国家宣布制裁伊朗,制裁的内容就是切断伊朗和这三个国家金融业的联系,以迫使伊朗放弃核计划。

  伊朗称,这些报告毫无根据,其核能项目完全用于和平目的。伊朗强硬派民众对英国的单边制裁行为极其愤怒。

  11月28日,伊朗议会批准一项法案:在两周内将伊朗与英国的外交关系从大使级别降格为代办级,驱逐英国驻伊朗大使。但如果英国改变针对伊朗的“敌视政策”,伊朗可以将外交关系恢复到大使级。

  英国大使馆被袭事件也给伊朗核问题增加了不少紧张气氛,事发正值伊朗和西方国家外交局势日益紧张之际。在伊朗核问题上,西方国家认为伊朗借发展核能源研制核武器,而伊朗多次发表声明极力否认。

  伊朗民众对英国的愤怒,不仅表明这两个国家存在很深的敌意,也暴露了两国摇晃不定的关系。伊朗议会的立法者们反复高喊“让英国去死”的口号。

  伊朗议会发言人拉里贾尼(AliLarijani)说,伊朗民众袭击英国使馆事件是“英国几十年来对伊朗指手画脚”的结果。

  


  沦为英国半殖民地备受屈辱

  伊朗有着辉煌的历史,但到了18世纪末,经济衰退,国力渐弱。英国趁机侵占伊朗,伊朗沦为英国的半殖民地长达百年。伊朗民众对英国积怨颇深。

  1779年,伊朗东北部的土库曼人恺加部落最终统一了伊朗,建立了恺加王朝,首次定都德黑兰。恺加王朝初期,法国、英国与俄国为争夺世界霸权多次动武,伊朗被牵涉其中。

  1801年,俄国兼并了臣服于伊朗的格鲁吉亚。俄国为了保护格鲁吉亚的基督徒、获取通往印度洋的贸易,夺取了伊朗在北高加索和中亚的部分领土;英国为了保护印度殖民地免受俄国的入侵,夺取了阿富汗,并夺取伊朗东部部分领土。

  为打开通向印度的道路,1807年5月,伊朗国王与拿破仑签订同盟条约,伊朗同意对英国宣战,派兵进攻印度。1807年7月,法国与俄国议和,法国停止援助伊朗。

  英国乘机与伊朗谈判,1809年伊朗与英国订立草约,伊朗同意与英国的敌对国家断绝关系(包括法国);作为回报,英国在伊朗与俄国交战期间,必须对伊朗进行财政援助。

  1804年至1813年,伊朗和俄国爆发了第一次战争,最终伊朗骑兵不敌俄国炮兵,俄国占领高加索地区。1813年,在英国外交家高尔乌斯利先生(SirGoreOuseley)斡旋下,俄国与伊朗签订协议,伊朗丧失部分领土,这为以后英国和伊朗的关系投下了阴影。

  1814年11月,英国和伊朗正式签订条约,规定英国对伊朗与俄国划界有“仲裁权”;如果伊朗和欧洲国家发生战争,英国每年支援伊朗15万英镑,但用途要取得英国公使认可;如阿富汗对印度采取军事行动,伊朗即对阿富汗采取行动。

  伊朗获得英国财政支持后,再次挑衅俄国,1826年7月,俄伊战争再次爆发,伊朗战败。1828年2月,俄国与伊朗签订《土库曼恰伊条约》,伊朗宣布放弃在南高加索地区的一切权利,同时支付2000万卢布给俄国,并同意俄国在伊朗享有各种政治经济特权。

  为了弥补失去的高加索,伊朗准备占领赫特拉汗国(现位于阿富汗境内,在历史上也曾隶属伊朗)。赫拉特是印度通往中亚的交通要冲,具有重要的战略意义。但英国为向中亚地区扩张与俄国争夺势力范围,极力反对伊朗攻占赫拉特。

  1837年1月至1838年8月,伊朗在俄国的支持下,围攻赫拉特。英国立即以武力相威胁,伊朗被迫撤兵。

  1856年10月,伊朗借克里米亚战争之际,再次出兵并占领赫拉特,紧接着英国又向伊朗宣战,并打败伊朗,致使伊朗失去在阿富汗的影响力。

  1857年3月,伊朗被迫与英国缔结和约,伊朗保证不再干涉赫特拉内政,并依约从赫拉特等地撤军,同时英军也撤出伊朗。

  这件事被伊朗人认为是一个耻辱,一直耿耿于怀。此后,伊朗逐步沦为英国半殖民地。

  1872年,一家英国公司从没落的恺加王朝手中购买了“特许权”,从而获得了在伊朗经营工业、修建铁路、开办银行、发行独立货币、开发土地及矿产资源的独家特权。

  1905年,伊朗爆发了反对恺加王朝的立宪革命,召开了第一届议会,颁布了伊朗历史上的第一部宪法。

  1907年8月,英国和俄国为镇压这场革命,签订《英俄协约》,协约规定:把伊朗分为三部分,北部属俄国势力范围,东南部属英国势力范围,中部划为“缓冲区”。

  英俄代表在圣彼得堡举行会议,并签署了这份离奇的协议,甚至根本没有请伊朗代表参加。

  在英俄两国的干涉下,1911年这场立宪革命以失败而告终。这次革命后,恺加王朝更加衰败。

  


  英国操纵伊朗政权更迭

  第一次世界大战爆发后,伊朗宣布中立,但国土成为俄国、英国与德国、土耳其的战场。大战结束后,英军仍留在伊朗。1917年,沙皇被十月革命推翻后,俄国撤出伊朗,英国迅速乘虚而入,填补权力真空。第二年年中英国控制了伊朗全境。

  1919年,英国通过贿赂伊朗谈判官员,将《英波条约》强加给伊朗人,从而全面控制了伊朗的军队、财政、交通系统及通信网络。《英波条约》终结了伊朗的独立国家地位。

  1921年,伊朗爆发起义,起义过程中,出现了一位强势人物波斯哥萨克武装部队副总指挥礼萨汗。礼萨汗利用英国人的支持,发动政变,推翻恺加王朝,掌握了国家统治实权。

  1925年10月,伊朗第5届议会通过决议罢黜恺加王朝,把政权交给礼萨汗,立礼萨汗为国王,称礼萨沙·巴列维。巴列维王朝正式建立。

  第二次世界大战期间,礼萨汗因采取亲德立场,英国和苏联出兵伊朗,强迫礼萨汗退位,1941年礼萨汗的儿子默罕默德·礼萨·巴列维继位。处于列强包围之中的巴列维为了保住王位,与德国划清界限,周旋于英、美、苏大国之间。

  在巴列维王朝早期,伊朗已经开始实行君主立宪制。1951年,摩萨德被选为伊朗总理并组阁,摩萨德追求国家利益,增强民族生存及发展能力。

  在经济上,摩萨德推行石油国有化政策,准备将英国控股的盎格鲁-伊朗石油公司(Anglo-

  IranianOilCompany)国有化,为国家独立发展打开一条生路。

  1953年,摩萨德解散最高法院,并且以公民投票的方式解散了只有国王有权解散的议会,与国王矛盾激化。巴列维王室不能容忍王权被限制,英国、美国也不允许自己控股的石油公司被伊朗国有化。

  英国联合巴列维王室伙同美国在伊朗组织了一场政变,摩萨德最后在家中被逮捕。巴列维作为伊朗国王重新执掌政权,公开走向恢复和扩大王权的道路,进行独裁统治。

  1963年,霍梅尼在库姆发表了谴责巴列维的讲话,并进行了示威游行,随后示威者被镇压,第二年霍梅尼被流放国外。

  1976年,美国强迫巴列维实行“自由化运动”,伊朗国内不满情绪爆发,很快兴起反对巴列维的浪潮。1978年年底伊朗国内形成以霍梅尼为中心的统一战线。

  巴列维见大势已去,1979年1月,他被迫永远离开伊朗,一个月后,霍梅尼回到伊朗,指定巴扎尔甘接管政府。

  在“两伊”战争期间,包括英国在内的西方国家向时任伊拉克总统萨达姆·侯赛因提供了帮助,伊朗对此大为恼火。1987年,伊朗革命卫队的士兵拐骗并痛打了英国驻伊朗的代办爱德华·卓别林(EdwardChaplin)。

  英国和伊朗间的动荡关系从1979年伊斯兰革命以后越来越明显,伊朗与英国的外交关系虽然得以维持,但两国分歧一直很大。

  1988年,英国在伊朗重新设立大使馆,8年后,英国又关闭了大使馆。又过了一年,伊朗发布了一个指令,追杀英国作家萨尔曼·拉什迪(SalmanRushdie),因为他写了一部很有争议的小说《撒旦诗篇》。

  《撒旦诗篇》是一部幻想型小说,作者用一种类似圣经的语言,叙述一个印度电影明星梦中幻出一位商人,受了主的耳语,成了先知,进入一座城市创建一种宗教。

  穆斯林认为,作者采用象征手法,影射了先知穆罕默德,亵渎了他们的宗教和神灵。霍梅尼下达追杀令萨尔曼·拉什迪。追杀令至今并未废除。

  英国政府将萨尔曼·拉什迪交给英国警方保护,英、伊甚至一度为此而断交。尽管萨尔曼·拉什迪一直未受到任何身体侵犯,但《撒旦诗篇》的各国翻译者与出版者中已有多人遇害身亡。

  近几年来,英国和伊朗使用了各种办法维持两国的关系。1999年,两国关系有了明显的改善,英国和伊朗在“伊斯兰革命”后首次交换大使,两年后,英国外交大臣杰克·斯特劳(JackStraw)访问伊朗。

  但是这种冷和平还是多次被打破。2007年,伊朗在其与伊拉克有争议的边界上逮捕了15名英国陆军和海军士兵。伊朗把这15名英国士兵关押了两个星期后,才作为改善与英国关系的善意措施将他们释放。

  2009年,伊朗总统大选引发骚乱,事后伊朗指责英国支持伊朗国内反对派组织的“民主扩散运动”,称英使馆利用自己在当地的职员作掩护,煽动伊朗民众走上街头抗议,加剧伊朗的动荡局面,企图颠覆伊朗现政权。

  伊朗和英国依旧在核问题和人权事务上互不相让,依现在的形势看,近期内两国在这两个问题上不可能找到共识。

  目前,两国对使馆受袭事件以及核问题采取什么样的反应,或许可以为以后的英伊关系树立一个标杆。但可以肯定的是,在未来的数年内,英国和伊朗仍将延续互不信任甚至仇恨的态势。

  (文章资料