丈夫109岁妻子106岁

2011年12月14日05:25
  楚天都市报讯 图为:两人相互搀扶

  图为:杨胜忠老人抱着家族里的第五代孙

  图为:金继芬老人听说他们真正做到百年好合后,开心地笑了

  图为:金继芬﹙左﹚给丈夫盛饭

  据新华社电结婚50年为金婚,60年则为钻石婚。中国西南部贵州省有一对夫妻,却已经携手走过了90年的光阴,跨越了两个世纪,他们的年龄加在一起已经215岁。近日,109岁的丈夫杨胜忠与106岁的妻子金继芬,被中国老年学学会认定为中国目前健在的最长寿百岁夫妻。为探访两位老人,记者驱车来到黔南布依族苗族自治州平塘县通州镇党振村岩井组。

  这里是现实版“世外桃源”

  坐落在群山环抱之中的党振村岩井组,正如一个现实版的“世外桃源”。

  “当地村民把进村的大山叫做"扯草坡"。”党振村村民委员会主任陈忠说,由于山大、坡陡,没有修通公路前,村民到最近的集镇要翻山越岭,抓住山坡上的草借力前行。

  翻过山头有一块平坝,树木繁茂,空气清新,小溪清澈见底,宁静得只闻鸟叫虫鸣,几匹马在林间悠闲地吃草。走在山间林荫小道上,远远看见两位老人居住的房屋,一栋当地传统的木结构房屋,房前屋后是层层梯田,成群的鸡正在田园里觅食。

  两位老人看上去精神不错。1902年12月出生的杨胜忠老人拄着拐棍,热情地邀请大家围坐在一个炭火正旺的地炉旁聊了起来。尽管视力和听力都有些下降,但老人思维清晰,他说自己有三女一子,现在和儿子一起生活,家里已是五代同堂,“我的儿子还小着呢,才60岁”。

  106岁还在喂猪摘菜

  妻子金继芬1905年9月出生,她刚去添猪食回来。

  烧开水、和玉米面和糠,提着超过10斤的猪食去喂猪。猪圈门约1米高,由4块差不多大小的木板围起来,每块木板有3斤多重。先卸下两块,再跨过剩下的半米高栅栏,拄着拐杖,走下4级阶梯,把猪食倒进食槽里。

  早中晚,一天喂3次。这是金继芬老人每天都要干的活。

  天气好的时候,她还会到菜地里摘菜。“人活着就要干活,不干活就活不下去了。”

  在厨房里忙了1个多小时,金继芬做好了当天的午饭米饭、蔬菜和腊肉火锅,香气扑鼻。由于满口牙齿都已脱落,她会把饭菜煮得很软。两位老人的胃口都极好,每顿吃两碗米饭,喝一碗汤,还要吃几块自己做的腊肉,“大米、蔬菜、猪肉是自家种养的,水是山上的泉水。”

  “她一辈子都对我好,现在还给我做饭吃”

  问起年轻时的事情,金继芬总是说“记不到了”,不过她对自己的婚姻记得很清楚。“那时候专门有说媒的,他个子高,样子也好,比我大3岁,我跟家里人都很满意。”老人回忆起自己的爱情故事兴致很高。

  “第二年就结婚了,他用轿子把我抬回家的,礼金是五六件衣服和几匹布。”金奶奶说,建国后有一段时间粮食不够吃,夫妻俩就到山上挖野菜、树根填肚子。

  一起生活90年的夫妻俩,年轻时也拌过嘴,但“从没生过气”。杨胜忠有一手很好的木工手艺,十里八乡的人都请他做房子、家具,如今居住的木房也由他年轻时一手建造,中国传统老式建筑,不需一钉一铆。

  他还是村里出了名的好脾气。“爱讲笑话,大人小孩都喜欢他,我们给他起了个外号叫"万年和"。”侄子杨秀其说。

  金继芬则是位贤妻良母。“她一辈子都对我好,现在还给我做饭吃。”杨胜忠对妻子充满感激。“我16岁就嫁给他了,他对我好,我就跟他过一辈子。”金继芬也咧开没有牙齿的嘴笑了起来。

  尽管两位老人年事已高,听力和视力逐渐变弱,彼此已少有言语,但几十年的共同生活,让他们充满了默契,一个眼神,一个动作,就能明白彼此。

  “一家人要和和气气”

  和许多中国传统农民一样,杨胜忠夫妇过着日出而作、日落而息的生活。他们很少出远门,甚至很少离开村庄。几十年前,两人曾一同到过女儿出嫁的河北省,这是他们最远的一次旅行。“出了门才知道,咱中国真大,过了一天一夜,火车还没开出湖南省。”杨胜忠回忆起那次旅行尤为感叹。

  一家五代也和睦美满,过年过节都会相聚。金继芬也总爱夸赞自己的儿媳妇“和气孝顺”。“现在的日子好呦,我年轻时差点被抓壮丁,后来又挨过饿,现在生活一天比一天好,还有什么不知足的。”杨胜忠说,来看望他们的人很多,当地政府每月还给他们每人200元的补贴。

  很多人询问这对百岁夫妻长寿秘诀,他们总是用农村人朴实的语言回答说,“要天天干活”“一家人要和和气气”“不管遇到多大的困难都要放宽心”“要知足”。

  【新闻链接】

  长寿老人有“规律”

  据中国老年学学会不久前发布的消息,截至2011年7月1日,全国(不包括港、澳、台地区)健在百岁老人已达到48921人,比2010年净增加5228人。

  专家指出,长寿老人有一些共同的“规律”,如心态平和、粗茶淡饭、勤劳好动、家庭和睦,居住地环境、水质和气候条件特殊等。