无人机“被俘”缘何让美揪心(图)

2011年12月14日09:20
8日,伊朗展示“被俘”的美军无人侦察机。
8日,伊朗展示“被俘”的美军无人侦察机。

  军事学者张博认为,一旦伊朗破解了美军无人侦察机技术,对美情报搜集系统影响颇大。美国更担心,与伊朗关系密切的大国获得这种技术。

  张博称,无人机是美军情报链条乃至指挥控制体系中的重要一环。这种机型应采用美军比较先进的link16数据链技术。这是一种用于数据交换、态势感知、指挥控制等的数据通信体系模式,可在美军和北约盟军中通用。此类无人机还是美军各类先进技术的复合体,包括其气动性能、隐身性能等。如果伊朗能够对其进行破解,就可以了解美军指挥控制系统数据传输模式、构成及薄弱之处,对伊朗提高其军事装备研究水平会有很大帮助。

  也有分析称,这架无人机装备美军先进的传感器、摄像头、发动机以及控制系统。

  张博说,令美国揪心的有两个问题,一是伊朗是怎么把飞机打下来的,二是如何处理它。伊朗可能在某大国帮助下击落无人机,也有可能实力远超美国预期,独立击落无人机。而无论哪种可能,对美国都非常不利。美国更担心与伊朗关系密切的大国获得无人机,对其进行逆向分析,从而找到美军软肋,削弱其作战能力,对美国战略威慑能力形成挑战。据报道,伊朗外交官已前往俄罗斯,与俄方磋商无人机的问题。

  无人机事件始末

  4日:伊朗媒体爆料,伊朗防空部队在该国东部边境击落一架美国无人侦察机。五角大楼拒绝回应。

  5日:五角大楼发言人称,没有迹象显示无人机被击落,但担心伊朗获取相关技术。

  8日:伊朗电视台公开展示美军无人侦察机。

  12日:伊朗官员说,伊朗打算仿造截获的美军无人机。

  13日:美国政府首次公开承认无人机掌握在伊朗手中,总统奥巴马亲自开口向伊朗索要。

  (来源:Xinhua)来源人民网)