汽修业“黑幕”报道引关注 深圳今起启动汽修业整治行动(图)

2011年12月14日12:41
汽修工人在维修车辆。吴铠峰 摄
汽修工人在维修车辆。吴铠峰 摄

  “明天上午,市交委将召集汽修行业相关企业召开动员大会,正式启动行业整治行动。”昨日下午4点多,市交委秘书处黄生文副处长致电记者。连日来,本报关于汽修业“黑幕”的系列调查报道不仅受到社会各界热议,也引起相关职能部门的重视和回应。

  回应

  1

  市交委港航和货运交管局

  汽修业“黑洞”确实存在

  上周五下午5点,作为汽修业主管部门,市交委港航和货运交通管理局在记者提出采访要求两日后,由该局刘贵明调研员、市汽修行业协会副秘书长杨团辉等负责人接受了采访。据介绍,深圳现有汽修业户2569家,其中一类维修企业126家,二类维修企业710家,三类专项维修业户1733家,4S店180家,从业人员约8万余人。

  刘贵明说,从数量上看,维修企业可以满足全市近200万辆汽车的维修、保养等服务。但从质量上来讲,汽修业出现的价格欺诈、配件以次充好、过度维修、维修质量不合格等“黑洞”问题确实存在。“其实,媒体所曝光的问题,正是我们目前管理的难点问题。”

  法规欠细导致“执法难”

  市交委港航和货运交管局给记者提供的情况说明材料显示,该局成立时间仅一年。今年4月,他们对原特区内汽修业非法经营行为进行了摸排,共有568家经营业户被列入整治清单。但记者注意到,该局并未提到具体的惩戒措施。

  “这么大个摊子,目前我们局里只有4个人在管理。2000多家企业,4个人怎么管得过来?”谈到行业监管执法问题,主管部门似乎也有“难言之隐”。刘贵明等负责人说,除人员调配不足外,目前汽修业执法主要依据国家《道路运输条例》和《机动车维修管理规定》等法规,由于部分法规缺乏实施细则,遇到许多实际案例管理部门也难以操作。

  将对媒体曝光企业调查处理

  “目前,我们整治措施之一,就是对上了媒体"黑名单"的企业"开刀"。”刘贵明告诉记者,该局将组成专项调查小组,承诺对媒体曝光的企业逐一调查,依法处理,并及时向媒体反馈结果。

  他透露,该局已开始牵头研究制订维修质量纠纷调处办法。另外,还将责令所有企业公布工时定额和工时单价,指导行业协会尽快开展维修工时定额的修定工作。“工时费不能想定多少就定多少,市交委、市汽修行业协会将通过科学协商,分类确定维修企业的工时价和材料管理费率,以提高服务质量。”

  回应

  2

  市市场监管局价格监督检查分局

  汽修企业明码标价收费就无权干涉

  经记者反复联系,深圳市市场监管局价格监督检查分局给本报发来了采访回复。在其《关于汽车维修行业价格监管的情况说明》中称,机动车维修服务价格实行市场调节价,其价格管理是依据广东省物价局、广东省交通厅《关于机动车维修价格管理办法》执行的,该局主要负责查处不按规定明码标价,以及在明码标价之外加收未予标明的费用等价格违法行为。

  “汽修业混乱局面是由于经营者诚信缺失,以及经营者、消费者之间信息不对称造成的。”该局一王姓工作人员说,“在价格方面,这就像青菜在五星级酒店可以卖100元一份,在路边店可以卖5元一份。只要汽修企业明码标价,且按照标示价格收取费用,监管部门就无权干涉。”

  这位工作人员表示,基层市场监管所也在法律许可审查中会对企业进行检查。但对记者提出的“对汽修企业是否落实定期检查”的问题,他未予正面回答。

  回应

  3

  中国保监会深圳监管局

  保险人员拿维修厂回扣属商业贿赂

  记者在调查中得知,保险公司与维修厂有非法利益关联,提成一般不会少于某项维修费的8%,多的高达20%。针对此问题,记者昨日致电中国保监会深圳监管局,办公室一牟姓工作人员称,保险公司可以和汽修企业签订维修协议,这一情况并不违反相关规定。但此过程中若涉及到回扣问题属于商业贿赂,保监局接到相关投诉后,会移交司法部门处理。

  对于保监局日常有哪些措施对这一现象进行监管,该工作人员称,“就是移交到司法部门处理。”当记者追问:“是否只有这些被动监管,有无日常主动监管,有无具体监管条文?”直至记者发稿时,该工作人员都未有回复。

  回应

  4

  市人大法制委

  深圳可制定汽修领域相关法规

  法规缺失是汽修业乱象的重要原因,深圳具有的立法权在这方面能否有所作为呢?深圳市人大法制委员会办公室主任王晓东表示,深圳拥有特区立法权,可在国家空白领域进行一些突破,就具体领域制定在深圳实施的相关法规。

  “具体到汽车维修领域,国家相关法律暂未出台,深圳可在这方面制定相关法规。”王晓东说,有人大代表提出的“将汽修行业诚信建设和刑法处罚结合”的建议,“想法很好,但这个需要经过广泛讨论,在国家层面才可操作。”来源深圳特区报)