药企高管辞职建网站曝药价黑幕 曾被华北制药恐吓(图)

2011年12月15日11:15
药企高管辞职建网站曝药价黑幕 曾被华北制药恐吓

  商报讯 近日,一个名为“降药价”的网站(网址:http://www.jiangyaojia.com/)曝光了14000余种药物的进价和零售价,其中进价多低于10元,而零售价通常都是数十元甚至上百元,引发热议。据悉,该网站创始人曾是北京一名医药公司的高管,12月份辞去职务,创建“药品底价查询网”。记者对话网站创始人卫栢兴(化名),卫栢兴告诉记者曾收到华北制药的恐吓信,目前最大困难是缺少带宽,但会坚持把网站做下去。

  那么,这个网站的爆料属实吗?这位创始人到底出于什么目的自揭“家丑”?13日,记者对这个“中国药业版维基解密”网站进行了揭秘。

  网站曝光 万余种药品的出厂价

  近日,在各大网站论坛上开始流传一个“查药价”的帖子,发帖人称无意间发现一个名为“药品底价查询”的网站,里面罗列了万余种药品的供货价和零售价,其中不少药品的零售价比供货价高出数十倍。“难怪平日感冒都得花那么多钱,原来几乎每个药厂都这么黑”,最早曝光此事的网友“有朋自他方来”自嘲是“不看不知道,一看吓一跳”。

  根据网友提供的关键词,记者搜索“药品底价查询网”,果然找到这家网站:只见暗灰色的主页上赫然写着“中国药品调查报告”几个大字。网站宣称要“还原药价真相”,同时也呼吁网友要“主动拒绝高价药”。

  点击进入主页上的“药品底价目录”,记者看到网页左侧提供了药品商品名、药品通用名、国药准字和药品生产企业的模糊搜索,右侧则是药品的具体信息,包括药品的商品名、通用名、国药准字、规格、供货价、零售价和生产企业等,十分详细。

  记者留意了下,这份目录一共有937页,每页大概包括15种药品,粗算下来,“药品底价目录”共涉及药品14000多种,囊括了大部分老百姓的日常用药。更方便的是,网友可以自行输入药品名进行查询。

  从该网站公布的药品出厂价看,大多数药品的出厂价都在10元以下,但是零售价格却差别很大,从几十元到上百元不等。“辽宁产的"咳喘宁"出厂价才3块3啊!我买的是46块啊!差价这么大啊!”一位网友惊叹。

  那么,这是否有可能是个山寨网站呢?记者立即进行了查询:在ICP备案查询网上,该网站的备案信息显示,其主办单位为“北京英联润合科技有限公司”这表明,该网站完全是一个经过审批的合法网站。

  公布底价 希望能倒逼药品降价

  这个网站到底是什么人建的呢?记者辗转联系上了网站创始人卫栢兴。

  据了解,刚过不惑之年的卫栢兴是江苏徐州人,多年的打拼,已经成为北京一家医药企业的高管。但就在今年12月份,他辞去了高管职务,专职创建了“药品底价查询网”。

  他告诉记者,这个网站是从今年9月份开始筹建的,到12月开始上线,目前已经累计投入几十万。“网站目前还处于起步阶段,有一个12人的团队每天来维护。这12个人都是我的朋友,我们有着"让药价透明"的共同理想。但我目前仅能提供中午一顿盒饭,他们不拿工资”。

  “作为业内人士,我也觉得中国药品价格实在是高得离谱!我就想通过这样一个网站,让老百姓了解到药品真实的价格。我也希望能够通过我们的行动来颠覆一个行业的困境”,卫先生说。

  “药品的出厂价格是公布了,可是我们买不到这么便宜的药啊!”网友“小不点”感叹道。对于这个问题,卫先生说他们的终极目标不是仅仅公布药品的出厂价格。

  据卫先生说,目前药品底价查询网对药品降价的贡献是有限的。“目前消费者只是在抱怨药品很贵,但是根本不知道贵在哪里、出厂价格是多少。我们就想通过这样一个网站,让消费者能够了解真正的出厂价是多少。到时候医生们开药费单的时候也会掂量掂量,至少不会像现在这么嚣张”。

  “我这样做,也会给药店和医院在定价时形成压力”,卫先生说,网站的意义就是要普及药品价格的常识,希望能够“倒逼”药价下降。

  最新消息

  网站创始人称

  接连收到恐吓信

  采访中,让记者惊讶的是,卫先生因为公布药品底价接连收到各种各样的恐吓信,甚至有人扬言要找人关他的网站。

  卫先生告诉记者,“从网站12月1日上线开始,我就接连收到很多医药销售公司的恐吓信。12月3日那天,一家医药公司打来电话要求我把他们的产品信息给删去,否则就找人关我的网站。”

  除了恐吓信外,卫先生也面临同行们的不理解、不支持。“但是我认为把价格公开是响应医改、惠及百姓的事,我能坚持做下来。”卫先生表示。

  访问量激增让网站瘫痪

  卫先生没想到网站会这么火,以至于到了瘫痪的地步。“网页已经打不开了,访问的人太多了。”卫先生说,网站建立仅两周时间,访问量已经突破了80万。而点击量激增的效果终于显现,网站瘫痪了。为了担心网民误解为网站被关了,卫先生特意叮嘱记者,“帮我转告大家,网站绝对不会关的。”(扬子晚报 都市时报)来源西部商报)