电影产业促进法今征求意见 被禁内容共有13项

2011年12月15日15:36
  早报讯 国务院法制办将于15日公布的《中华人民共和国电影产业促进法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),未涉及电影分级。而电影院占用放映时间播放广告将面临最高20万元罚款这一规定,则填补了“限广令”在电影方面的“空白”。

  据新华社报道,此次立法目的是为了促进电影产业繁荣发展,丰富人民群众精神文化生活。征求意见稿由国家广电总局起草,报请国务院审查,并听取了各有关部门、地方人民政府和专家学者的意见。

  被禁电影内容共13项

  法制日报旗下法制网记者将征求意见稿与2002年2月施行的《电影管理条例》比较发现,电影被禁内容由10项增至13项。新增被禁内容包括:煽动抗拒或者破坏宪法、法律、行政法规实施;宣扬宗教狂热,危害宗教和睦,伤害信教公民宗教感情,破坏信教公民和不信教公民团结;宣传吸毒,渲染恐怖;传授犯罪方法;侵害未成年人合法权益或者损害未成年人身心健康等。

  据了解,电影分级是国际惯例,中国电影立法一直在对此探讨调研。法制网的报道称,此次公开的征求意见稿未涉及此项内容,可视为“已明确中国电影市场不搞分级”。

  征求意见稿还规定,国务院广播电影电视主管部门应当公布取得《电影公映许可证》的电影。摄制电影的企业应当将《电影公映许可证》标识置于该电影的片头处。

  未取得《电影公映许可证》的电影,不得发行、放映、参加电影节(展),不得通过互联网、电信网、广播电视网等信息网络进行传播,不得制作音像制品;但是,法律、行政法规另有规定的,从其规定。

  立法严禁虚构票房

  “偷票房”“挪票房”“虚报票房”……一系列“票房门”事件,折射出中国电影市场对票房的“畸形追求”,影响了电影产业的健康发展。 针对此,征求意见稿规定,电影院不得偷漏瞒报票房收入;加盟电影院线的电影院,应当安装符合国家标准的计算机售票系统。同时还规定,对偷漏瞒报票房收入的,依照有关法律、行政法规予以处罚。

  有关专家表示,电影票房是影片市场效果的客观反映,也是衡量一个国家电影产业发展水平与形势判断的重要依据。在一些情况下,还影响着投资者对上市影视公司盈利能力的判断,因此应该通过立法促进票房数据的真实发布。

  征求意见稿不再要求从事电影摄制业务的企业“有符合国务院广播电影电视行政部门认定的主办单位及其主管机关”,对社会资本投资电影摄制等业务不作限制。同时,还减少了行政审批,并要求加强信息公开,便于投资者了解相关信息、避免重复投资。

  电影院也“限广”

  据了解,中国现行法规中仅对广播、电视中广告的播出次数、时长等有具体规定,而在电影方面还处于空白。

  对此,征求意见稿明确规定,电影院不得在向观众明示的电影放映时间之后放映广告。否则,将由主管部门按照职责分工责令限期改正,处1万元以上20万元以下的罚款;逾期未改正的,由原发证机关吊销许可证。

  征求意见稿还就加强电影公益服务规定了以下制度和措施:

  一是县级以上人民政府应当扶持农村电影事业发展,统筹保障农村地区每个村每个月至少放映一场电影。 二是将影视教育纳入义务教育学校教学计划,保障学生每学期至少观看两次有利于未成年人健康成长的电影。

  三是地方人民政府可以采取发放电影票、组织专场放映、给有关电影企业发放奖励性补贴等措施,满足未成年人以及低收入群体观看电影的基本文化需求。

  据悉,有关单位和社会各界人士可以在2012年1月15日前,登录中国政府法制信息网,通过网站首页左侧的《法规规章草案意见征集系统》,对《征求意见稿》提出意见。来源东方早报)