百年台北孔庙“整容”变“青春” 成文化观光新亮点

2011年12月15日16:35
  中新社台北12月15日电(记者 陈悦 董会峰) 多媒体展示儒家文化,“4D”电影再现孔子生平,15日整建落成开园的台北孔庙,较之以往更加“青春时尚”。台北市长郝龙斌表示,希望藉此吸引更多观光客和年轻学子走进孔庙,将其打造为台北文化观光的新亮点。

  有近百年历史的台北孔庙从2009年开始“历史城区观光再生计划”,历经两年多宣告完成。郝龙斌、奉祀官孔垂长等人于15日共同为开园剪彩,并举行了祭天地、祝告孔子的仪式。

  记者在孔庙看到,经过整建,两侧的厢房已辟为多媒体展区,展示儒家“六艺”的精神与内涵。展台上设置可以滑动的电子显示屏,游客只要将显示屏滑动到需要了解的部分,屏上就能相应展现内容丰富的图文说明。新颖有趣的介绍方式引起众多游客的浓厚兴趣。据介绍,孔庙内还新设“4D影院”,向游客播放介绍孔子生平和台北孔庙故事的“4D电影”。

  郝龙斌表示,透过这样的改建计划,希望让年轻人更容易接受儒学,了解儒家文化。他说,今年1至11月,已有500多万境外游客造访台北,预估明年将达到650万,希望他们可以透过孔庙,了解儒学文化。

  当日同时开放的还有修缮后的孔庙庭园。据台北市民政局官员介绍,该庭园创造人与树的共栖空间,让游客能沉浸于自然及古迹之间,亲身体会孔庙儒学的意义与美好。