从苕溪到黄浦江百年老字号老恒和

2011年12月15日16:39
  湖州自古有“鱼米之乡”的美誉,物产丰富,酱园亦很兴盛。从今天起,给大家讲述湖州最大最老的酱园“老恒和”的故事。

  清光绪元年(1875年)的一天,湖州的几位富商想合伙开一家酱园,酱园的掌门人,大家想到了钱蓉江。

  钱家世代都做酱缸,祖父和父亲都是酱园里的“作头师傅”,就是酿造技术权威。钱蓉江二十多岁考取了秀才,因家道中落,便独身前往苏州闯荡多年,在一家大酱园当上了“作头师傅”。接到家乡的邀请后,他决定回乡开创事业。清光绪元年(1875年),“老元大酱园”在湖州北门坛前街开业,这就是“老恒和”的前身。

  钱蓉江秀才出身,颇具文采,他认为酱业占了酱、醋两样,是关乎民生的产业,须持之以恒,以和为贵,并亲笔写下“恒以持之,和信为本”的店训,贴在店堂醒目处。到了民国十九年(1930年)酱园发展搬迁之时,正式更名为“老恒和”。

  老恒和的料酒、糟油、玫瑰醋、双水酱油、玫瑰腐乳都是坚持传统工艺酿造,别具风味。老恒和酱品和上海市民也很有缘分,当年,老恒和的伙计们就摇着船,把酱品通过狄塘运到上海,这一运,就运了136年。 赵启明

  浙江名特优新农产品展销会正在上海光大会展中心举办,老恒和带着酱品也去参展了。15日到18日,欢迎上海朋友来采办年货。来源人民网)