卧佛寺中轴线彩画修缮完工(图)

2011年12月16日01:50
卧佛寺中轴线彩画修缮完工

  本报讯(记者 任敏 通讯员 陈雨)昨天,历经10个月工期,卧佛寺中轴线建筑彩画保护及修缮工程全部竣工,正式对外开放。此次修缮包括山门殿、钟鼓楼、天王殿、三世佛殿、卧佛殿、藏经楼等在内的900多平方米建筑。

  卧佛寺正名十方普觉寺,位于北京植物园的寿安山麓,在中国古佛教寺院建筑技术和艺术方面均有极高价值。半个世纪以来,卧佛寺曾多次进行修缮,但由于历史原因,加之当时人们普遍缺乏文物保护意识,在历次修缮中未对原制式彩画进行存留,人为将其变通为简易做法。

  2004年,北京植物园对卧佛寺中轴线东西两侧建筑修缮时,发现两侧便门门道内及转角房、群房等处残存大量清代彩画遗迹。2008年,该园对卧佛寺中轴线东西两侧的建筑梁架彩画按旧彩画规制修复一新,但中轴线建筑彩画为后期绘制,与东西两侧建筑的彩画规制不协调。

  此后,北京市文物建筑保护设计所重新调整设计,启动了卧佛寺中轴线建筑彩画保护工程,按照各个单体建筑在寺中所处位置设计不同的彩画制式。

  昨天,卧佛寺中轴线建筑彩画及修缮工程已经全部竣工,正式对游客开放。

  本报记者 吴镝摄

  作者:任敏 陈雨