汇丰银行深耕全球网络服务

2011年12月16日07:24
  初冬,上海。

  一辆高档商务车,从繁华的陆家嘴金融中心,穿过黄浦江隧道,开往浦西南苏州路边一座不起眼的旧楼。

  这是汇丰银行(中国)有限公司企业客服团队。3个高级贸易顾问副总携着保险服务助理和工商金融工作人员,阵容庞大。他们“例行性”拜访的正是这座楼里的一家时装贸易公司。

  “我们是服装外贸中小型企业。”一身休闲装的服装公司总经理叶先生,老旧的房屋,以及到处堆满样衣和杂物的凌乱空间与西装革履的汇丰工作人员反差很大。

  “成为汇丰中国的客户已有多年,凡涉及跨境贸易部分的银行业务需求基本都交给汇丰。”叶先生指指汇丰的工作人员说道,“我们是一家主要由德国公司控股的合资企业,主要生产德国公司旗下的品牌时装,同时也为英国最大的零售百货企业的服装品牌提供代工。国内主要的生产基地分布在苏、浙、辽、皖等地;国外则以孟加拉国为主。如此涉及东南亚、中国和欧洲的上下游供销网络,在日常业务中有大量的银行结算需求产生。”

  “汇丰为客户提供的服务是整体的,除了具体的单项产品需求,如授信融资,贸易结算、汇率风险锁定等。汇丰客户还可以享受到汇丰全球网络之间的协作和着眼于优质客户的供应链结算方案所带来的好处。”汇丰银行华东区贸易顾问副总经理胡鸿边说边不时寻求叶先生的认同。

  银企对接:凸显全球网络优势

  胡鸿坦言:“在外界印象中,像汇丰这种跨国银行似乎主要服务于大型跨国企业。其实经过多年在中国市场的深耕,我们的本土客户及中小企业客户一直都在快速地增长。”而跨国银行本身积累的全球客户资源成为他们的巨大优势。

  “与汇丰之间建立起密切且深厚的关系,其实源自于一场跨境贸易的业务危机。”叶先生坐在略显空旷的会议室说起当时的情景似乎仍显心有余悸。“当时一听孟加拉国的客户和银行不接收转让信用证,我急得不得了,就想马上到当地去。但我自己对孟加拉国是人生地不熟,所以就找到当时已经有一些业务来往的汇丰,希望他们能派一名员工跟我一起前往孟加拉国。”

  胡鸿立马附和道:“叶先生当时真的很急,想要我们立刻派一个人跟他一起去孟加拉国,但是我们觉得即使汇丰中国这边派一个工作人员与叶先生一同前往,也可能发挥不了多少作用。不过我们也快速行动起来。”

  “一方面我们根据叶先生提供的其孟加拉国供应商的银行名单,大概有八家银行,分别致函他们的国际贸易结算部门,了解并解释有关转让信用证的问题;另一方面,我们联系汇丰在孟加拉国分行的同事,让孟加拉国分行先对当地的情况进行一些了解,并根据叶先生去孟加拉国的行程安排他们会面的时间。等叶先生到孟加拉国后,我们当地的同事就陪同叶先生到孟加拉国拒收转让信用证的银行和工厂实地了解情况并协助沟通解决问题。”

  “这中间汇丰帮了很大的忙,后来事情终于顺利解决。”叶先生感叹道,“也是从那时起,我们公司把更多的业务都交给汇丰,有了更密切和深入的合作。”

  步步跟进:衍生更多机会

  在孟加拉国的信用证转让事件中,汇丰在解了叶先生燃眉之急的同时也收获了更多的业务机会。

  “在帮助叶先生公司处理孟加拉国信用证转让的事件中,我们了解到,作为收货方的德国公司希望能在收到货物并出售一部分之后即有一定的资金回流之后再付款,而作为出口方的孟加拉国当地工厂总是希望能快一点收到货款。显然,出口方和进口方在收付货款的倾向上存在明显的差异与矛盾,作为贸易的中间商叶先生公司的合作银行,汇丰中国针对这一状况做了一个远期信用证转证项下安排即期付款的业务结构,很好地满足了三方贸易中的"采购方延期付款而供应方依然即期收款"的需求。”

  “当时看到我们提供的这种供应链业务方案可以奏效,同事们都非常高兴。”胡鸿背靠着椅背颇显自信地对记者表示,整个业务方案的结构细节包括有关费用都是事先和叶先生公司及其德国股东沟通过的,符合他们的预期,当时我们还特地就此事进行三方视频会议,确保大家对方案细节的充分了解以及过后的顺利实施。

  目前叶先生公司代工的其德国股东的服装品牌并不在中国国内销售,基本都是出口欧洲地区,不过他表示,目前已经考虑在国内铺设销售网络的事宜,包括开设专卖店、在商场设专柜、吸引加盟商等各种方式。“首要的是该品牌在中国的推广,而所有工作的推进都少不了资金的支持,到时也很可能向汇丰提出进一步的融资要求。”

  作者:张俊才 付碧莲来源国际金融报)