汇丰PMI预览指数49.0 提示通胀压力延续缓和态势

2011年12月16日07:47
  中广网北京12月16日消息(记者陈亮)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,汇丰银行昨天发布12月中国制造业经理人指数也就是PMI预览指数终结下滑拐头向上,创两个月以来最高值,提示通胀压力延续缓和态势,国内外需求比较乐观。11-12-16新闻和报纸摘要全文>>>

  11月汇丰PMI指数回落到32个月以来最低点,而刚刚公布的12月预览指数上升了1.3个百分点,其中,产出指数回升显著。国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松认为,这个指数指向性明确:“汇丰PMI指数重点覆盖中小企业,特别是小企业,显示出我们在调整状况下,中小企业起伏比较大。”

  49.0,PMI指数虽然依旧低于50的“荣枯线”,但是在巴曙松看来,这一数字大大减缓了,甚至打消了市场对于中国经济硬着陆的担忧:“通胀压力减小,也为政策适当放松和微调,提供了更大回旋余地。”

  出口增速放缓,国际经济形势不确定,社科院工业经济研究所研究员曹建海建议,提高居民收入水平,合理引导消费,有利于缓解明年可能存在的市场风险:“消费是其中的关键的关键,需要提高低收入群体的收入水平,逐步提高中等收入的所占比重,这部分人群是我们消费的中坚力量。”

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

  作者:陈亮来源中广网)