汇丰PMI指数小升 经济忧虑缓解(图)

2011年12月16日08:04
上月FDI出现28个月来首次同比下滑分析忧虑部分境外投资撤回海外
上月FDI出现28个月来首次同比下滑分析忧虑部分境外投资撤回海外

  汇丰12月中国制造业PMI初值录得49.0,为两个月以来最高,但仍然处于50的经济荣枯平衡线以下。指数表明12月份增长回落的态势正趋于稳定,但是增长动能相对较弱,而出口增速放缓和房地产市场降温将会进一步拖累经济。

  同日商务部公布数据显示,2011年11月外商直接投资(FDI)同比下滑近一成,为28个月来首次下滑。美国对华投资降幅明显。分析忧虑,目前欧美债务危机等不利因素叠加,造成部分境外投资撤回海外。

  本报讯 15日,汇丰银行发布12月份汇丰中国制造业PMI预览指数为49.0,高于11月份47.7的制造业PMI终值,尽管仍低于PMI指数50的“分水岭”,但这已是两个月以来的最高值,显示12月份制造业产出与新业务的减速幅度正在放缓。

  分项数据方面,12月汇丰中国产出指数初值为49.5,较11月份46.1的数值也有小幅回升,但同样处于PMI指数50的下方。

  汇丰中国首席经济学家屈宏斌对记者表示,12月制造业增长回落的态势趋于稳定,但是增长动能相对较弱,而出口增速放缓和房地产市场降温将会进一步拖累经济增长。(王亮)

  相关报道11月外商直接投资同比下滑近一成

  1至11月我国利用外资同比增长13.15% 美资降幅扩大

  本报讯(记者王亮)根据昨日商务部公布数据,2011年11月外商直接投资(FDI)同比下滑近一成,为28个月来首次下滑。分析忧虑,目前欧美债务危机等不利因素叠加,造成部分境外投资撤回海外。

  商务部:单月FDI下降不代表长期趋势

  商务部数据显示,11月全国实际使用外资金额87.57亿美元,同比下降9.76%;前11个月全国实际使用外资金额1,037.69亿美元,同比增长13.15%。

  商务部方面称,某个月FDI的增长或下降并不代表趋势,随着中国吸引外资政策及经济环境的不断完善,中国吸引外资的长期优势正在形成。

  服务业利用外资首超制造业

  今年前11个月,服务业实际使用外资金额487.68亿美元,同比增长18.54%,而制造业实际使用外资金额473.15亿美元,同比增长7.56%。服务业利用外资金额占整体比重首次超过制造业。

  亚洲主要国家和地区对华投资持续增长,但今年1月至11月美国实际在中国境内投入外资金额27.39亿美元,同比下降23.05%。

  商务部:明年首季外贸形势非常严峻

  商务部新闻发言人沈丹阳15日说,由于明年世界经济形势总体严峻复杂,国内外环境变化对我国外贸的影响还在继续发展,明年一季度我国外贸形势将非常严峻。

  他在此间举行的商务部月度例行记者会上说,尽管各方面普遍预计明年我国出口增速将会放缓,但我们有信心在进一步加快结构调整、推动进出口贸易更趋平衡的同时,实现对外贸易的平稳增长。(王亮、新华)

  作者:王亮来源广州日报)