“衣加衣”首批爱心鞋送到全州(组图)

2011年12月16日08:37
梅莲完小的孩子们排队领取新鞋。
梅莲完小的孩子们排队领取新鞋。
蒋彦的旧鞋子看上去不错,但实际上已经漏水,鞋帮处一圈水渍。
蒋彦的旧鞋子看上去不错,但实际上已经漏水,鞋帮处一圈水渍。
鞋子破了。
鞋子破了。
山区虽穷,但孩子们很懂事,牙具摆得整整齐齐的。
山区虽穷,但孩子们很懂事,牙具摆得整整齐齐的。

  本报记者 奚振海 见习记者 赵妩妩 文/图

  12月14日,1062双爱心鞋子送到全州县。爱心冬鞋送到哪里,哪里的学生就一片欢腾,他们以在泥土场上撒野狂奔的方式迎接南宁市民的爱心。

  有新鞋子,孩子笑了

  由南宁天地人货运部无偿支援的送鞋车开进全州县白宝乡白宝完全小学时,正好下课,孩子们到处玩耍。看见车子,有几个眼尖的孩子在喊:“上次那个阿姨又来了。”接着,又有孩子喊:“是送鞋子来的。”本报见习记者赵妩妩曾经到学校实地采访,早已被孩子们记在心头。

  孩子们排好队领新鞋,欢呼雀跃。领到新鞋子后,二年级男生蒋彦笑着就要跑开。“过来,把你旧鞋换掉。”校长唐自成叫住蒋彦,把他的旧鞋子脱了下来。旧鞋外表看上去不错,但实际上鞋帮处早已脱胶,一直漏水,袜子也是湿的。摸他脚掌,冰冷。穿上新鞋后,校长问:鞋里有绒毛,穿上后暖不暖?小蒋彦咧着嘴直点头。

  送鞋到白宝乡梅莲完小,我们也听说了一个故事:有一对兄弟大蒙和小蒙(化名),几年前父母离婚,母亲改嫁他乡,兄弟俩跟着父亲过,一家人生活艰难,不仅穿的衣服陈旧,就连一双像样的鞋子都没有。

  毕竟是自己的心头肉,生母经常打电话到学校来,问问孩子的近况。这不,天气冷了,孩子穿得够不够暖?前两天这位母亲又和老师在电话里聊了起来。“你放心,马上有人送来新鞋咯。”老师说的正是本此活动送出的爱心鞋。老师说,两个孩子的母亲听见后,在电话那头哭了起来。

  领到了新鞋子的大蒙小蒙兄弟俩笑了。

  温暖寒冬,任重道远

  因为统计时有些仓促,也因为这次带来的鞋子数量不多,最终有一部分学生没有领到鞋子。

  白宝乡的两所学校因为规模比较小,好解决。但在梅莲完小,记者发现还有20多个学前班的孩子被遗漏了。“我们统计的时候,以为只能统计义务教育阶段的,没把他们算进来。”校长唐秋芬说,质朴的他很为自己的行为懊悔。怕小孩哭闹,发鞋的过程都瞒着他们。

  在东山瑶族乡希望小学发放鞋子时,记者看到围过来几个衣着破旧的学生,脚上的鞋子已经严重破损,鞋面上的塑胶已经脱落,就连鞋底也已被磨平,记者问他们穿多大码的鞋子时,几个孩子摇着头说,这批爱心鞋中,没有他们的份,“我们没有登记,不能领鞋子”。

  这是怎么回事?校长盘明科无奈地表示,他们学校有670多个学生,但接到通知只能送到350双鞋子。也就是说,一半的学生拿不到鞋子,鞋少人多,所以都是要求每个班级“拣最困难的报上去”。

  特别鸣谢:南宁天地人货运信息部及罗师傅

  作者:奚振海 赵妩妩