“邵阳百货”创国有商贸企业发展奇迹

2011年12月16日08:59
  本报12月15日讯(记者 蒋剑平 冒蕞 通讯员 刘飞 陈晓峰)12月14日晚,邵阳县百货公司举行销售额过亿元庆典,县委、县政府主要领导到场祝贺。县委书记蒋耀华说,作为省内硕果仅存的国有县级百货公司,邵阳县百货公司在市场经济大潮中不但屹立不倒,而且做大做强、称雄一方,堪称奇迹,为国有商贸企业树起了一面旗帜。

  据了解,邵阳县百货公司成立于上世纪50年代,在计划经济年代一直是社会的宠儿,顺风顺水。进入市场经济时代,在民营零售企业冲击下,该公司节节败退,到1994年,其营业网点仅剩2处,年销售额不足300万元,而各种亏损接近700万元,严重资不抵债。1994年,在新任总经理粟建国带领下,该公司开始走艰难的自救之路。公司新班子大胆改革分配制度和用人制度,实行“能者上、庸者下”和多劳多得,调动了员工积极性,盘活了门店、柜台。同时,加强进货、质量和财务等方面的管理,堵住吃回扣、以次充好和侵占公家利益的漏洞;严控经营成本,大幅削减管理人员,不建办公楼,不外包工程,不挥霍浪费,卸货、基建、装修等尽量自主完成;发挥老牌国有企业的品牌优势,积极拓展市场,走“质量求生存,服务赢天下”的经营路子,使“买正宗好货,到百货公司”的理念在当地深入人心;着力培育企业文化,形成“艰苦奋斗、敢于拼搏、不屈不挠”的“邵阳百货精神”。

  如今,邵阳县百货公司营业网点已增至19家,零售业务拓展至县内主要乡镇,员工从300来人增至800余人,年销售额突破1亿元,在当地商业零售企业中一家独大。

  作者:蒋剑平 冒蕞 刘飞 陈晓峰来源人民网)