探访流亭机场海关仓库 LV爱马仕成箱堆放(图)

2011年12月16日12:01
探访流亭机场海关仓库 LV爱马仕成箱堆放图
"关押"在流亭机场海关仓库内的假冒名牌箱包和腰带 。

  假名牌手表,外壳用的是正品

  侵权物品被查扣之后,都被海关部门暂时扣押在仓库内存放。12月15日,记者获准进入流亭机场海关仓库探访。

  库门一打开,一箱箱货物整齐堆放在高高的铁架上。“这些就是查获的侵权物品,全是假名牌。”走到仓库最深处,查验科副科长丁旸指着一大堆封好的纸箱告诉记者。

  关员用刀子划开其中几个大纸箱子,假腰

  带、假箱包、假首饰等各种“世界名牌”呈现在眼前,侵权的品牌包括LV、爱马仕、Gucci、香奈儿等。

  “这几年造假技术越来高明。”王云松拎起一条爱马仕腰带说,其仿冒已经到了以假乱真的程度,查验关员是从腰带扣的边缘烤漆颗粒上识破的真伪。更有假名牌的手表,外壳用的都是正品,内芯上造假,海关查验难度极高。

  查验关员是逼出来的“名牌控”

  流亭机场海关究竟用什么“法宝”能识破假名牌呢?15日,记者了解到,海关每个查验关员都掌握了一项惊人的本领:熟知各种名牌产品,并能辨别出真假。王云松在旅检岗位4年,他告诉记者,假设眼前摆上一堆有真有假的名牌产品,查验关员识破真伪的准确率能达到90%。

  王云松透露,行李一过X光机,发现有好多包、衣物、首饰,数量完全超出了自用合理数量,就有携带侵权物品的嫌疑。如果旅客提供不出发票,价值又与实际品牌产品的市价相差甚远,基本可以认定为涉嫌侵权。然后是开箱查验,查验关员初步断定物品的真伪。

  而真正认定的是否为侵权物品的,还要通过“知识产权海关保护备案系统”,当前有效备案的品牌有1.5727万个。最终将涉嫌侵权的物品照片发给权利人鉴定定案。

  出入境携带物品有限制

  元旦、春节将至,不少市民有出境采购年货、礼品的计划。流亭机场海关建议,市民购买之前要先弄清楚出入境时哪些该带、带多少。购物要走正规渠道,并保留好原始发票。

  入境旅客:

  1.境外购买物品不得超过5000元人民币,如超需申报。

  2.酒不得超过2 瓶1500ml,香烟不得超过400支,雪茄不得超过100支。如超需申报。

  3.携带现金不得超过2万元人民币,外币折合美元不得超出5000元。如超需申报。

  4.如带动植物及其产品、微生物、生物制品、人体组织、血液及其制品需要申报。

  出境旅客:

  1.携带文物、濒危动植物及其制品、生物物种资源、金银等贵重金属,要提前申报;

  2.携带价值超过5000元人民币的照相机、摄像机、手提电脑等,需要申报,以免回国时被当商品征税;

  3.携带现金不能超过2万元人民币,携带外币现金不得超过5000元美元。超出范围,需要申报。

  4.货物、货样、广告品需要申报。

  链接

  假手表假首饰要粉碎后掩埋

  侵权物品查获后去向何方?对假冒不伪劣的产品又该如何处理?

  探访中,记者还了解到,侵权物品的处理发放有销毁、拆标拍卖、拆标捐赠三种重要方式。而按照侵权物品种类的不同,最终的处理方法也有区别。

  对于服装鞋帽、箱包腰带等物品,如果可以拆除标志的,捐赠给红十字会;如果标志不好拆除,或者拆除标志影响正常使用的,将进行彻底销毁,避免回流至流通领域。

  假手表、假首饰等物品,则用锤子砸碎,做粉碎性销毁,并且深度掩埋。轴承属于金属制品,一般到钢厂回炉,熔化后再利用。(记者 王媛)

  -

  作者:王媛